官員遭質疑不作為掩蓋真相 莆田命案弱勢者引關注(圖/視頻)

2021-10-15 20:29 作者: 狄源德
手機版 简体 1個留言 列印 特大

莆田平海鎮政府懸賞通告。
莆田平海鎮政府懸賞通告(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2021年10月15日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)福建莆田市發生一起命案,一家5人2死3傷,案件嫌疑人歐金中目前在逃。案件發生後,歐金中遭到死者一家霸凌長達5年的事實被曝光,當地政府和官員則被質疑長期不作為和問責,卻忙於掩蓋真相。

莆田發生命案 歐金中有重大嫌疑

10月10日中午,福建莆田市平海鎮上林村發生一起命案,一家5人中,2人死亡3人受傷。據莆田市公安局秀嶼分局發布通報稱,經偵查,該案件重大嫌疑人是平海鎮上林村的55歲男性村民歐金中。

大陸媒體《封面新聞》報導,10月13日,附近村民告在接受採訪時稱,歐金中與死者一家是鄰居。此前,他們兩家之間曾多次發生過矛盾,主要原因是歐金中的舊房翻新問題。歐金中舊房翻新是獲得了合法的審批手續,但鄰居卻以歐金中建新房會影響他們的利益,因此不讓歐金中舊房翻新。

知情人士說:「歐金中建房子,運材料那些要經過鄰居家的地盤,由於兩家人有矛盾,對方多次阻攔歐金中,村委會也調解了多次,但沒什麼實際效果。」為了儘可能不與鄰居發生正面衝突,在推倒舊房屋之後,歐金中在原地臨時搭建了鐵皮屋作為過渡使用,「住了兩三年了」。

官員被質疑不作為釀悲劇

自由亞洲電台報導,10月10日莆田平海鎮上林村發生命案之後,當地官員以破案為由採取了更加嚴格的維穩措施,至今沒有任何正式的說法。

報導引述當地村民披露,官方封鎖了當地很多交通道路,嚴查外來人士和記者,禁止當地旅館和民宿接待外來人士和記者。

關於莆田命案,當地村民稱,平海鎮上林村有一個常態,就是當地宗族勢力為害地方。人多勢眾的家族欺負小姓家族,歐金中屬於很弱勢的家庭,因此多年遭受鄰居的欺壓。當地這種霸凌事件太多了,很多人都求助無門。官方雖然通報要對此案進行調查,但很難有實質性進展。

報導稱,平海鎮派出所多年來被批評縱容地方黑勢力及失職瀆職,至今一直沉默不語,但面對媒體承認當地被封鎖,也否認是辦理案件的機構。平海鎮政府至今迴避有關案件的事情,鎮政府官員只是重複聲稱,以官方的通報為准。「具體不清楚哈,等通告啊,相關部門會通報出來的。」

歐金中多次見義勇為獲得嘉獎

知情人士稱,歐金中為人和善,以前做過不少好事,曾在海邊救過一名小男孩,但絕對沒想到他會殺人。「歐金中是個比較老實的人,很少和人吵架。」

大陸《新京報》報導,歐金中曾因多次善良勇敢被媒體報導,如:在海灘上救援擱淺的保護動物海豚,也冒險跳入海中救出落水的小孩。

但自從今年1月以來,歐金中曾多次在社交媒體發布求助的信息,顯示雖然有合法建房手續,但5年來他一直遭受鄰居的欺壓和暴力,無法翻新舊屋。為此,歐金中多次求助於當地的村、鎮、區、市等各級政府和信訪部門求助,始終都無人對此事進行調查。

據歐金中親友提供的一個煙盒顯示,上面記錄了所有能找到的有關各級新聞機構、公檢法的聯繫方式等。莆田命案發生前,歐金中沒有得到任何來自政府的幫助。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意