危險的蜱蟲 這些事不可不知(組圖)

危險的蜱蟲(上)

2021-10-17 10:00 作者: 高新宇編譯
手機版 简体 0個留言 列印 特大

危險的蜱蟲
蜱蟲數量和生活範圍一直在急劇擴大。(圖片來源:Adobe Stock)

蜱蟲叮咬通常是無痛的,因此很難判斷您是否被叮咬。

內容概要

‧亞洲長角蜱(Asian longhorn)於2010年首次在美國發現到現在,已在東海岸的11個州建立「幸福家園」!雌性能夠在不交配的情況下克隆自己,並產下2000個卵。被其叮咬後,如果感染可能會因失血而殺死牲畜。

‧眾所周知,它攜帶引發人類出血熱的血小板減少症病毒,在亞洲已導致15%的蜱(ticks)叮咬者死亡,但迄今為止,該物種尚未在美國傳播疾病。

‧蜱蟲數量和生活範圍一直在急劇擴大。蜱所傳疾病包括:萊姆病(在美國每年感染30萬人)、洛磯山斑疹熱(Rocky Mountain spotted fever)、巴貝斯蟲病(babesiosis)、波瓦桑病毒(Powassan virus)和波旁病毒(Bourbon virus)。

‧隨著萊姆病發病率飆升,每次在草地或樹木、灌木叢附近返回室內時,都必須進行快速檢查。如果及早發現,萊姆(Lyme)病可能會被成功治療;如果您盡快、有效地去除蜱蟲,您感染的風險就會降低。

雖然您可能認為蜱是一種昆蟲,但牠確實與蜘蛛、蠍子和蟎蟲一起屬於蛛形綱動物。蜱靠吸食宿主的血液而存活,吸血前其體積只有種子的大小,但吸血後會膨脹2倍以上的體積。

在北半球的夏季,即3月至11月之間,蜱蟲更為活躍,牠們喜歡生活在溫暖、潮溼的地方,如:灌木和高草地帶,動物和人類在穿過這些區域時會被叮咬。

在全世界發現的899種蜱中,只有90種生活在美國,並且只有少數幾種蜱蟲會咬人。蜱上到身體後,牠不會立即叮咬,通常會四處爬行找到一個可接受的地方,然後再開始叮咬。他們尋找柔軟、潮溼的區域,包括:耳朵附近、頭髮根附近、腋下和腹股溝。他們也喜歡在你褲子的腰帶下安頓下來。

蜱蟲用嘴刺穿人的皮膚後,會插入一根吸食管來吸食血液,直到牠充滿,這可能需要長達2週的時間。蜱蟲叮咬通常是無痛的,因此很難判斷您是否被叮咬。

美國50年來首個新蜱種

在過去的10年裡,美國已經成為一個新物種亞洲長角蜱的家園。梅奧診所(Mayo Clinic)的葛列格里・波蘭(Dr。Gregory Poland)博士說,亞洲長角蜱是50年來第一次進入美國的新物種。由於牠是美國的一個新威脅,美國疾病預防控制中心(CDC)建議,對其進行包括病原體檢測的監測。

蜱與人類、動物的疾病有關。已知亞洲長角蜱在亞洲攜帶由血小板減少綜合症病毒引起的人類出血熱,該物種已在11個州被發現,包括:阿肯色州、康乃狄克、肯塔基州、馬里蘭州、北卡羅來納、新澤西州、紐約、賓夕法尼亞州、田納西州、維吉尼亞州和西維吉尼亞。

危險的蜱蟲
蜱蟲對牲畜和其他動物構成了額外的危險。(圖片來源:Adobe Stock)

然而,雖然牠似乎正在美國東部蔓延,但CDC報告說,目前沒有證據表明這些蜱已將疾病傳染給人類、動物。亞洲長角蜱攜帶病毒,已在亞洲導致15%的被咬者死亡。近年來,這個種群已經蔓延到了幾個太平洋島嶼、澳大利亞和紐西蘭,對牲畜和其他動物構成了額外的危險。

北卡羅來納州獸醫Doug Meckes博士發出信息,提醒農民和寵物主人採取預防措施,保持警惕,以免他們的動物感染上蜱蟲。北卡羅來納州薩裡縣的五頭奶牛於2019年,因蜱蟲感染引發的急性貧血而死亡。

(未完待續)

 

這篇文章是由《紐約時報》暢銷書作家Mercola博士帶給您的,如需更多有用的文章,可立即訪問Mercola.com,並獲得免費的,可控制您健康的電子書!

紐約時報

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意