微小說:把樓梯踩成鋼琴(圖)


把樓梯踩成鋼琴。
把樓梯踩成鋼琴。示意圖(圖片來源:Adobe stock)

地鐵站的出口處,我看到了那對父女,他們依偎在一起,看著漫天的雪花隔著時間的螢屏瀟灑自如,走近了才看清楚,地上放著一張紙,上面寫著乞討的字樣。

許多人對這樣的場景嗤之以鼻,不過又是都市生活中的一個騙局罷了。

男人穿著十分普通,沒有補丁,不像是專業乞丐,女孩子卻十分扎眼,不停地叫著爸爸,說一會兒老舅到了就有錢了,就可以回家了。

紙上這樣寫著:我現在只需要200元回家的錢,任何解釋都是多餘的,請替我向女兒保守秘密,我不想讓她受到任何傷害,我告訴她,我們在這兒等老舅,親戚來了我們就可以回家了。

許多人搖搖頭,無奈且嘆息著從他的身邊消失,他顯然不會乞討,伸出去的手無力且蒼白,他可能是一時落難之人。

偌大的電梯上,擠滿了人,步行梯一個人也沒有,現在都市生活節奏太快了,我們寧願坐電梯上上下下,步行梯早成了無人問津的擺設。

小女孩顯然不太高興,不依不饒地,爸爸看見了空無一人的步行梯,對她說道:「看到了嗎,那是鋼琴,你在琴鍵上跳舞吧,老舅會馬上出現的。」小姑娘眼前一亮,站在步行梯上翩翩起舞,顯然她上過舞蹈班,舞姿不僅優美且富有韻味,從頭舞到尾後,再從雪花中探出半個身子來,向爸爸做著鬼臉。每逢這個時候,男人總是伸出手指頭握個「OK」字樣,顯然,他是一個知識份子。

小姑娘一直在樓梯上飛奔著,跳到高興處,她大聲叫著:「爸爸,你看我像不像踩鋼琴呀,有音樂,爸,我給你唱歌吧,鋼琴伴奏。」

聽到此處,男人忽然間淚如雨下,他回過頭去擦掉眼角的淚水,不讓小姑娘看見,然後看著小姑娘像精靈一般遊蕩在鋼琴鍵上。

於是形成了這樣一道獨特的風景線,電梯上擠滿了觀眾,一個小姑娘在步行梯上做著這個世界上最精彩的表演,琴鍵依然,歌聲依舊,所有的人在寒冷中駐足觀看,時間彷彿突然間靜止了。

一位老大爺遠遠地叫小姑娘,爸爸並沒有看見,小姑娘跑了過來,問道,你是我老舅嗎,我爸說老舅會給我們送錢的,我們要回家,馬上要過年了,媽媽還在家裡等著呢!

老爺子從懷裡掏出五百元錢,塞到小姑娘懷裡,然後說道,小姑娘,你有一個好父親,祝福你,告訴爸爸,老舅來過了。你的表演真好,能夠將梯子踩成鋼琴的小女孩,絕對能夠成為藝術家。

小姑娘出現在爸爸面前時,他喜極而泣,一把將小姑娘摟在懷裡,然後消失在售票廳門口的人流裡。

「將樓梯踩成鋼琴」,這是多麼有詩意且浪漫的想法呀,我為父親的良苦用心而感動,他可能一時落難,卻生怕在女孩的心靈上落下傷痕。每個人都有困頓、不得志和失意的時候,沒有哪個人的一生寫滿風順,在落魄的時候,擁有將「樓梯踩成鋼琴」一樣的氣魄和心胸,他們一定會排除萬難,迎來明天的美麗曙光。

許多時候,我們缺少的,正是「將樓梯踩成鋼琴」的膽識和力量。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意