彭帥風波延燒 北京權鬥浮現 外交部急刪「回應」(圖)


彭帥 張高麗
彭帥自爆曾與相差40歲的張高麗發生不倫戀,中國外交部對此低調回應。(圖片來源:中國外交部/彭帥微博/Getty Images)

【看中國2021年11月4日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中國知名網球女將彭帥2日深夜突然自爆與相差40歲的中國前副總理張高麗發生不倫戀,隨後彭帥微博與各社群媒體帳號全遭封殺。有外媒3日向中國外交部詢問此事,汪文斌一度尷尬表示「沒有聽說」,但目前這段尷尬回應也「消失」。有評論認為這場風波背後不同尋常。

自彭帥11月2日深夜自爆與張高麗多年不倫戀後,猶如一顆炸彈震動海內外。對此,中共官方立刻展開封鎖行動,除彭帥個人微博消失、「超話」被禁言,微博、知乎以及「豆瓣論壇」上一切關於彭帥與張高麗的相關信息也全部消失。

對於上述一系列官方不尋常舉動,有彭博記者3日在中國外交部例行記者會上特別提問此事。而中國外交部發言人汪文斌一度顯露尷尬表情回應稱,「我沒有聽說過,而且這也不是外交問題。(中國)體育總局也沒有回覆此事,或透過傳真發送置評請求」。

不過,值得注意的是,中國外交部公佈的3日例行記者會問答將彭博記者提問的上述內容刪除,官網公佈的內容多著墨於美國總統拜登的氣候變遷看法,或其它包括國際地緣政治、北京冬奧、美國留學生遭遣返等事件。

對於中方隻字不提「彭帥」、「張高麗」的舉動,再次引發外界熱議。

美國《紐約時報》指出,中共當局此前曾因兩性關係不端起訴過高級政府官員,通常是與腐敗調查同時進行,但從未像張高麗如此位高權重者被指控過兩性關係不端。

中國時事通訊「外國人看中國」(Sinocism)的創辦人利明璋(Bill Bishop)也表示,「這些指控其實並不令人震驚,但其對準的目標卻極其不同尋常。」

今年7月北京當局曾逮捕明星吳亦凡,雖然他矢口否認相關指控,但是卻遭來官方一邊倒批評;8月阿里巴巴也曾解僱一名因涉嫌侵襲的男性高管;到10月,中國鋼琴家李雲迪也因涉嫌嫖娼遭到逮捕,官方更是對他的事業前途展開全面封殺。

《華盛頓郵報》指出,吳亦凡等案件值得關注,在於審查人員允許網民熱烈討論,官媒甚至還發表文章批評涉案被告。但這次彭帥的爆料卻沒有這種待遇,她的帖文遭全面封殺,表明北京對性侵這類事件,並未擴展到高層官員調查。

但《世界的十字路口》主持人唐浩則分析,中共「六中全會」即將在11月8日登場,此事張高麗醜聞曝光,可能是北京當局要以性醜聞警告曾慶紅等江派要員。「這種極度誇張的性醜聞戲碼,在中共高官裡是相當普遍。別忘了,當年前共軍中將谷俊山還把自己的女兒獻給了前中央軍委副主席徐才厚,以求仕途順遂,而谷俊山就親自在屋外守著。」

目前民間針對這起事件也是議論紛紛。不少網友指出彭帥的文章能在微博上存活20分鐘,本身就不單純。也有網友認為,「這是政治戰爭的一部分,現在正值取得未來5年權力的敏感時期。」還有不少網友關心,「彭帥會不會『被消失』」。

幾乎同一時間,中共中央紀律委員會突然在3日上午公佈天津違規案件,部分案情涉及張高麗任職天津市委書記期間大力推動的房地產開發。雖然目前尚無法確定中紀委此舉是否調查矛頭指向張高麗,但由於天津長期為江派天津幫勢力重要據點,張高麗也被認為是江派人馬,因此此時通報天津紀律案件,也使得張高麗婚外情醜聞蒙上中共派系鬥爭疑雲。

公開資料顯示,75歲的張高麗畢業於廈門大學經濟系計畫統計專業,曾任中共十八屆中央政治局常委、前國務院副總理(排名第一)、黨組副書記、三峽工程建設委員會、南水北調工程建設委員會主任。妻子康潔是張高麗在茂名石油公司認識的同事,現已退休。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意