改變外交策略 習近平提名新駐澳大利亞大使(圖)

2021-11-26 02:45 作者: 狄源德
手機版 简体 0個留言 列印 特大

澳大利亞媒體披露,肖千將出任駐澳大利亞大使。
澳大利亞媒體披露,肖千將出任駐澳大利亞大使。(圖片來源:中共駐印尼大使館官網)

【看中国2021年11月26日讯】(看中國記者狄源德綜合報導)北京當局與澳大利亞關係惡化緊張之際,前中共駐澳大利亞大使成競業已離任回國,澳大利亞媒體披露,習近平提名新的駐澳大利亞大使人選為肖千,曾任駐印度尼西亞大使。

傳習近平提名駐澳大使新人選

據《澳大利亞人報》獨家披露,習近平為首的北京當局提名前駐印度尼西亞大使肖千為新的駐澳大利亞大使人選,總理莫里森(Scott Morrison)為首的澳大利亞政府同意了這項提名。

據中共官方公開資料顯示,肖千,1964年11月出生。曾歷任駐衣索比亞大使館職員、隨員,外交部亞洲司隨員、三秘,駐印度共大使館三秘、二秘,外交部亞洲司二秘、副處長、處長,駐美國大使館參贊,駐菲律賓大使館參贊,外交部辦公廳參贊,駐匈牙利大使,外交部亞洲司司長,駐印度尼西亞大使等職。

中共駐印度尼西亞大使館網站發佈消息稱,11月25日,駐印尼大使肖千已經離任回國。

中澳關係緊張 北京採取更成熟老練應對方式

澳大利亞ABC News10月30日報導,北京駐澳大利亞大使成競業宣布將結束約5年半任期並離開澳大利亞。自2016年5月出任駐澳大利亞大使之後,成競業是迄今為止北京駐澳大利亞大使中任期時間最長的一位大使。

在成競業任職期間,從2019年開始,澳大利亞與中國在貿易、外交方面緊張關係日益加劇,雙方在新疆維吾爾人的人權、COVID-19疫情溯源調查以及進出口貿易摩擦不斷。

在辭行致辭中,成競業說:「中澳關係的困難局面令人心痛。」

《澳大利亞人報》報導,今年10月,成競業低調卸任離開澳大利亞。在任職期間,澳大利亞呼籲對COVID-19疫情起源進行獨立調查,成競業最早提出北京當局對澳大利亞進行經濟打壓的人之一,並促成了習近平為首的北京當局對澳大利亞進行經濟懲罰報復的動作。與此同時,成競業也疏遠了與莫里斯政府、外交官同行的關係。

隨後,北京當局下令禁止進口澳大利亞的牛肉、大麥、龍蝦、煤炭、銅和木材等產品。

引述外交界消息人士披露,肖千沒有被外界視為北京當局「戰狼」外交官之一,但他是個談判立場強硬的人。消息人士稱,肖千被認為是非常聰明的外交官,也是一名很強硬的談判者。肖千出任駐澳大利亞大使,儘管在對抗性外交風格方面遜於成競業,但關鍵問題方面他是絕對執行北京當局的旨意。例如,在擔任駐印尼大使期間,他極力為北京當局處理維吾爾穆斯林的做法進行辯護,否認維吾爾人等穆斯林遭拘留、強迫勞動和絕育,甚至被剝奪宗教信仰自由的權利。

報導稱,習近平為首的北京當局可能意識到與澳大利亞關係惡化,因此提名肖千表明採取了更老練的手法來處理兩國關係。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意