口岸票站遭質疑:廉署如何查大陸舞弊?(圖)


廉政公署前總調查主任的大律師查錫質疑口岸票站安排:倘在大陸發生選舉舞弊行為,廉署如何執法?圖為香港選民參與2016年立法會選舉。(圖片來源:香港政府新聞處)
廉政公署前總調查主任的大律師查錫質疑口岸票站安排:倘在大陸發生選舉舞弊行為,廉署如何執法?圖為香港選民參與2016年立法會選舉。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2021年11月30日訊】12月19日,香港將舉行人大修改香港選舉制度後的首次立法會選舉。今次選舉將首次引入口岸票站(亦稱邊境票站),安排長居大陸的港人免檢測在香港-深圳口岸投票。廉政公署前總調查主任的大律師查錫我30日在電台節目上質疑,倘在大陸發生選舉舞弊行為,比如用錢買選票,廉署如何執法?

查錫我在商台節目上表示,口岸票站的好處是便利長居大陸的港人投票,但投票權不應只給長居大陸的港人,居住在其他國家的香港居民也應享有同樣的投票權。另外,口岸票站在安排上有很多問題未解決,包括執法問題,按選舉條例,香港司法管轄權只限於香港土地,不可延伸到內地。

查錫我解釋,如果在香港發生選舉舞弊行為如「畀錢人投票、請人食飯」(付錢叫人投票、請人吃飯),廉署可執法,但如果在大陸的某間酒店擺一百桌,請人吃飯,然後席間說一定要投票給某人,甚至每人給一千元…一旦這樣的情況發生,他表示,看不到廉署可以如何執法。

查錫我又指,雖然過去廉署和大陸機構有合作執法,但未延伸至選舉事項,況且調查選舉舞弊行為(廉署)要先掌握資料,才可要求(大陸機構)執法,「如果掌握唔到,你要求乜嘢呢?」(如果掌握不到,你要求什麼呢?),即香港方面要整合資料後,提供有名有姓的具體信息,大陸幾個才會去幫手調查。不過,他又指大陸不具備選舉條例執法機構,大陸執法人員亦沒受過相關訓練,「你叫佢查乜呢?點樣查呢?」(你叫他查什麼?怎樣查呢?),認為選舉安排未能完善到。

今次立法會選舉首次引入口岸票站,允許長居大陸的港人即日往返,進行投票。事前需預先登記,但只適用地方選區及功能組別選民。港府設立口岸票站的做法備受質疑,根據《立法會條例》第28條,登記選民必須通常在香港居住,並在申請時呈報香港唯一或主要住址。

有評論認為港府設立口岸票站違法,只為推高投票率。政制及內地事務局局長曾國衞29日否認該說法,聲稱只是為了便利身處大陸的選民。

至於《立法會條例》規定的「通常居住」,曾國衞強調,「不能簡單地說不在香港就不是通常居住」,並說要考慮多個因素,包括什麼理由離港、離港時間長短、是否緊密聯繫、是否經常回港」。他舉例說,自己曾借調駐京辦,「當時絕大部分都在內地」,但認為自己符合「通常居住」的定義。

港府將在羅湖、落馬洲及香園圍三個陸路的港方口岸附近設置臨時口岸投票站,預計名額分別為42,000個、36,000個及33,000個,先到先得。在內地的合資格香港選民需要在12月1日至8日期間在選舉事務處網站預先登記。已預先登記的選民在投票前須前往大陸認可核酸檢測機構進行病毒檢測,手持綠色健康碼及相關證件,方可在12月19日投票日在指定時段往選定的投票站投票。如果選民投票後立刻返回大陸,則可豁免在大陸隔離或檢疫安排。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意