最能夠徹底改變人生的夢境(圖)


奉勸世人行好事,上天不佑負心人!
奉勸世人行好事,上天不佑負心人!(圖片來源:Adobe Stock)

古人重承諾,說出的話、發下的誓言,會想盡辦法要將它完成。不過,如果不遵守承諾是否會發生什麼事情呢?在此跟各位分享一則古代故事,想必諸君閱讀後,面對做出承諾,以及在思索世間是否有神明存在等等,將有另一番思考……

善心施翁伸援手 賴皮桂遷棄承諾

元朝天順年間,蘇州吳趨坊的施翁樂善好施、仗義疏財,年過四十歲,才生一個兒子,於是攜帶幾百兩銀子,到虎丘佛殿敬香拜佛。忽聽到劍池旁有哭聲,向前一看,卻是幼年私塾中同桌的桂遷。

施翁急忙上前慰問,桂遷說道:「家中貧窮欠有權勢者債,被逼債走投無路,打算來到這裡了卻生命。」施翁聽後很同情他,就打開箱子將三百兩銀子贈送給他。桂遷來到殿中,在神前磕頭發誓說:「我受施君大恩惠,今生倘若不能回報,來世也要做犬馬來報答。」哭著跪拜而去。

不久施翁歸家,桂遷又登門致謝,施翁見他貧苦,又將自家的一片棗園送給他安身。桂遷生有一個女兒,施翁又與他約定了兒女婚姻。不久桂遷在棗樹下挖出埋藏的銀子千餘兩,封批上寫明是當年施翁的父親埋藏留與後人的。桂遷聽從妻子孫氏的話,竟不告予施翁,自家享用。

因此漸漸的桂遷家變的殷實富足起來,而施翁家日漸衰落,夫婦相繼而亡,兒子施還無依無靠。桂遷和妻子商量,既隱諱先前的誓言,又圖謀賴掉婚約,竟全家遷到會稽去住。施還去投靠他,他拒不接納。

施還不得已,只好托他的鄰居向桂遷提及過去父親資助他三百兩銀子的事情。桂遷抵賴說:「借貸必須有借據,只要拿借據來,我決不賴帳。」施還聽了十分氣憤的哭著回去了。

桂遷夢見驚心事 妻子逝前曝真相 

過了幾年,桂遷到京城辦事,被狡猾之徒欺騙,喪失了一半家財。住旅店無聊,想著怎樣報復,不知不覺的,忽然到了一個大宅院前,門關著,旁邊有一個洞,不自覺兩手趴地鑽了進去。

他見大廳裡燈火輝煌,一個老人靠桌子坐著,就是施翁。桂遷十分慚愧,想打拱作揖行禮,可手趴在地上站不起來,抬頭與施翁說話,施翁也不回答,只是呵叱說:「畜生討死,狂叫甚麼!」桂遷見施君不聽其語,心中甚悶。又見施還從裡面出來,桂遷就咬住他的衣服作出諂笑的樣子請罪。施還罵道:「畜生裝甚麼怪。」把他踢走了。

桂遷聽到頻頻叫畜生,好生奇怪,低著頭走到廚房,見施母坐著切一塊煮熟的肉,桂遷就在左右蹦蹦跳跳,蹲著說:「夫人家都懷舊恨呀!」乞求賜給一塊肉充飢。施母又叫女僕說:「畜生嗥嗥亂叫實在討厭,快拿棍子把它趕走。」

桂遷大驚,跑到後園,見他的妻子和兩個兒子都在,仔細一看,都是狗的樣子,回頭看看自己的身影,也變成狗了,非常害怕。問他的妻子為甚麼到這個地方。妻子說,你還記的曾在神前發誓嗎?冥間最重誓言,還有甚麼可說的呢!於是夫妻、父子一同繞著魚池走,肚子餓極了,見有人糞聞了聞,氣味也不壞,妻子與兒子先聚攏著吃起來,自己也饞的流口水,用舌頭舔了舔覺的味道甘美,只恨太少了。

忽聽傳呼說:「主人命令從這些狗中,選一條肥壯的煮了吃。」就將他的長子捆去了,哀叫聲極淒慘。猛然一驚醒來,竟是個夢。

桂遷心跳如狂,急忙收拾行裝回家。來到中堂,見旁邊停著兩副棺材。供桌上題著二子的名字,心越發跳的厲害,趕忙進入臥室,妻子已病危,快斷氣了。桂遷喊叫她,妻子忽然瞪著眼睛,用他長子的聲音說:「父親怎麼今日才回來,冥王因我家背負施氏恩惠,父親以前有誓言,我們兄弟和母親三人,明日就去施家投狗胎,兩條公狗就是我們兄弟,一條母狗而且背上有瘤子的就是母親。父親因陽壽未終,等明年八月,也應當做施家狗,以踐前誓。只有妹妹命該與施還為夫婦,可免除此難。」說完就斷氣了。

桂遷見所說與夢相符合,又驚怕,又痛苦,剛要殯葬,卻全部住房焚燒起來,三個棺木都燒成灰燼。

攜女訪人急還願 辦道行善欲補過 

桂遷於是帶著女兒到蘇州,訪施家的兒子報恩。又想到施家既然赤貧,不知是不是漂泊到其它地方了。到了施家,卻門牆煥然一新。問施家的鄰人,才知道施還已中舉,並且已娶了鄰里的女兒。桂遷羞慚悔恨不知怎麼辦,找到一個原先相識的人,進到施家表明悔過、要求見面的意思,並提出讓女兒作妾,以贖以前的罪過。施還不答應,再三懇求,才允許見一面。

桂遷剛剛進入,突然有三隻狗從牆邊竄出,環繞著桂遷哀叫,其中一隻背上果然有瘤,桂遷知道是妻子,痛苦極了,向施還哭拜不肯起來,敘述了自己以前的夢與長子臨終的話,並說:「今天已家破不能回了,但願恩人網開一面,收留我女兒作婢女,我也作為僮僕,終身服役,報答恩人,以免托生為狗,我就知足了。」正是:早知今日都成犬,悔卻當初不做人。

施還見他言語悲慘真切,勉強允許了他。選擇吉日娶了他的女兒為妾,桂遷也隨著女兒住在住宅旁邊,每日懺悔念佛,一心向善。過了一段時間,夢見妻子來告辭說:「幸虧夫君悔罪,施氏祖先已經為你乞求赦免,我母子也得以離開罪業的狗身了。」到了天亮,聽說三隻狗夜裡都死了。

桂遷益信善惡果報,分毫不差,從此更加堅心辦道,諸善奉行,到晚年也沒發生甚麼事。

後有詩曰:桂遷悔過身無恙,施翁行仁福澤深。奉勸世人行好事,上天不佑負心人!

責任編輯:衍淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意