打安全牌?柯文哲雙城論壇未提兩岸一家親(圖)

2021-12-02 10:31 作者: 明思
手機版 简体 4個留言 列印 特大

台北市長柯文哲
台北上海雙城論壇12月1日視訊登場,台北市長柯文哲呼籲兩岸和平對話,上海市長龔正則大談中國夢。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年12月2日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺北上海雙城論壇12月1日下午登場,因疫情影響,今年改採視訊舉行,臺北市長柯文哲與上海市長龔正隔空對話,柯文哲致詞時並未提及「兩岸一家親」,呼籲共同促成兩岸有意義對話,龔正則喊話要兩岸共圓「中國夢」。對此,陸委會呼籲北京正視兩岸現實、尊重臺灣民意,停止任何政治脅迫,理性推展和平穩定的兩岸關係。

中央社報導,臺北上海雙城論壇1日以視訊方式舉行,臺北市長柯文哲致詞時表示,雙城論壇是兩岸最大城市之間的交流平臺,也是維持兩岸關係的重要管道,藉著雙城論壇,兩岸持續交流、累積善意、促進互信,這也是兩岸應該走的方向。

柯文哲強調,中國大陸跟臺灣面臨相同挑戰,兩岸歷史語言與文化相近,只因政治隔閡而產生不同理念與制度。他認為,「疫情不會一直存在,兩岸也不可一直僵持下去。」柯文哲並重申他對兩岸關係立場,認為交流比斷流好,對話比對抗好,兩岸交流應基於「互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作、互相諒解」。

柯文哲表示,兩岸城市應該務實解決人民遇到的實際問題,用和平對等方式解決爭議。兩岸交流的前提是雙方都願意聆聽對方聲音,以更開放態度來溝通,互相包容、促進融合、共享繁榮。他呼籲大家共同促成兩岸有意義的對話,共同穩定兩岸關係的長遠發展。

上海市長龔正致詞時則依然大談統戰意味濃厚的政治論調,宣稱「兩岸同胞都是中國人,同根同源同文同種」,是血脈相連的一家人,希望能秉持「兩岸一家親」的理念交流,「共圓中華民族復興的中國夢」。

對此,陸委會1日晚間回應,呼籲北京當局正視兩岸現實、尊重臺灣民意,停止任何的政治脅迫與操作,理性推展和平穩定的互動關係。

陸委會也表示,兩岸政策是中央職權,政府對於兩岸交流的立場一貫支持合於規範、秉持對等尊嚴、不預設任何政治前提的交流,認為兩岸城市交流應聚焦市政本質,以增進相互理解。

《自由時報》報導稱,受邀出席雙城論壇的淡江大學兩岸關係研究中心主任張五嶽會後受訪表示,從雙方市長談話中可見,中方立場一貫非常堅持「兩岸一家親」,而柯文哲今年罕見未提「兩岸一家親」,顯然是以今年論壇得以續辦為關鍵考量,不希望外界、尤其是臺灣內部有太多不同解讀,因此打出「安全牌」。

張五嶽分析,柯文哲是基於市政角度看待雙城論壇觸及的市政問題,不希望讓外界有過多想像,倘若談話太過表達臺灣方面立場,擔心中方有意見,但若講對方想聽的話,臺灣內部也會有不同看法,柯市長應是基於此二者考量下才選擇自認為最適當的方式。

國民黨主席朱立倫則表示,他對於非政治性的交流、民間交流、城市交流都非常贊成,臺北與上海的城市論壇,所談論的不管是新經濟議題或是重要的城市與城市之間交流議題,都會正面以對。

朱立倫說,他也期待各個城市能恢復交流,他覺得兩岸多一些對話、少一些衝突;多一些正向、少一些惡意,會好很多。

據了解,今次雙城論壇結束後,雙方簽署了三項合作備忘錄:一是兩岸青年創業基地的合作事項,雙邊針對區塊鏈、物聯網等科技方面進行交流;二是野生動物大熊貓保育照顧計畫,三是民族樂團、國樂團交流事宜。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意