哈佛教授被判有罪 隱瞞加入中共千人計畫(圖)


美國哈佛大學前化學系主任查爾斯·利伯(Charles Lieber,右一)在2012年與其他5名學者共同獲得當年度的沃爾夫獎(Wolf Prize),該獎項被認為是諾貝爾化學獎的風向標。(圖片來源:MENAHEM KAHANA/AFP/GettyImages)
美國哈佛大學前化學系主任查爾斯.利伯(Charles Lieber,右一)在2012年與其他5名學者共同獲得當年度的沃爾夫獎(Wolf Prize),該獎項被認為是諾貝爾化學獎的風向標。(圖片來源:MENAHEM KAHANA/AFP/GettyImages)

【看中国2021年12月23日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)12月21日(週二),哈佛教授查爾斯.利伯(Charles Lieber)被陪審團判決有罪,因為他隱瞞了參與中共的「千人計畫」的事實並提供虛假證詞。

位於波士頓的一個聯邦法院已經就利伯一案用了5天時間聽取控辯雙方的作證,陪審團在12月21日(週二)審議了大約兩小時45分鐘之後宣布,對兩項提交虛假納稅申報表的指控、兩項提供虛假陳述的指控,以及兩項未能報告有中國銀行賬戶的指控,查爾斯.利伯都是有罪的。利伯本人對這些罪名表示不認罪。

現在62歲的查爾斯.利伯是哈佛大學前化學系主任和國際著名的納米科學家。檢察官稱,利伯在2011年爭取諾貝爾獎的過程中同意成為中國武漢理工大學的「戰略科學家」,並藉此參與了中共的「千人計畫」。

檢察官說,中國(中共)利用「千人計畫」招募外國研究人員與他們分享知識。檢察官表示,參與「千人計畫」本身不是犯罪,但是利伯向美國方面隱瞞並撒謊是違法的。

在聽取陪審團判決時,已經身患癌症的利伯表現得面無表情。他的辯護律師馬克.穆卡西(Marc Mukasey)在判決後說:「我們尊重判決,並將繼續戰鬥。」

穆卡西辯護認為,檢察官無法證明利伯「是明知故犯的、故意或有意的,或者他做出了任何重大的虛假陳述」。穆卡西還強調,利伯沒有被指控向中國非法轉讓任何技術或專有信息。

檢方指出,利伯在接受美國國防部和美國國立衛生研究院(NIH)的調查時否認了他參與中共「千人計畫」的事實,以保護他個人的職業和聲譽。

檢方還指出,利伯還隱瞞了他在「千人計畫」中獲得的收入,包括從武漢理工大學獲得的每月5萬美元,還有高達15.8萬美元的生活費,以及1,500萬美元的研究資金贈款。

檢察官說,作為交換,利伯同意代表中國方面的大學(即武漢理工大學)發表文章、組織國際會議和申請專利。

利伯於2020年1月被美國司法部指控並被捕,此後,他一直在哈佛大學休帶薪行政假。

被捕後,利伯對聯邦調查局(FBI)說,當武漢理工大學與他聯繫時,他「年輕而愚蠢」,並相信他的合作將有助於提高他的認可度。

利伯告訴FBI,他從中國方面收到了5萬到10萬美元的現金,有一次有20萬美元進入了他的銀行賬戶。

檢察官說,武漢理工大學給利伯每月5萬美元外加15,8萬美元生活費的報酬是以一半現金和一半存款的方式向他支付的。利伯為此有中國的銀行賬戶。

檢察官表示,利伯在2013年和2014年的所得稅申報表上沒有報告他的來自中國的收入,這兩年也沒有向美國報告他在中國的銀行賬戶。

利伯案是美國司法部就打擊中共「千人計畫」行動中最引人注目的案件之一。

美國前總統川普政府在2018年發起遏制中共對美國的經濟間諜活動,中共的「千人計畫」在美國招募的人才和學者因此成為美國重點審查的目標。

拜登政府上臺後,司法部表示在審查其前任的做法同時,仍在繼續這一打擊經濟間諜的行動。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意