斯洛維尼亞挺台激怒國台辦 外交部再戳痛點(圖)

2022-01-20 13:47 作者: 明思
手機版 简体 49個留言 列印 特大

國台辦發言人朱鳳蓮
斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Janša)日前接受印媒專訪時的挺台言論,引發大陸國台辦抗議。(圖片來源:中央社)

【看中国2022年1月20日讯】(看中國記者明思綜合報導)斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Jansa)近日接受印度國營電視臺專訪時證實,斯國正與臺灣洽談互設代表處。中國國台辦19日抨擊楊薩「罔顧事實、混淆視聽」,並警告敦促斯洛維尼亞政府慎重妥善處理涉臺問題。對此,台外交部發言人歐江安今(20)日回應,中華民國臺灣是自由民主國家的事實,已贏得世界尊敬。兩岸互不隸屬的現況才是各國的共同認知。

中央社消息,大陸國台辦發言人朱鳳蓮19日發出最新聲明宣稱,「斯洛維尼亞有關政客的言論罔顧事實、混淆視聽」,「臺灣是中國不可分割的一部分」。朱鳳蓮並語帶威脅稱,要敦促斯洛維尼亞政府以實際行動恪守在涉臺問題上的承諾,慎重妥善處理涉臺問題。

此前17日,斯洛維尼亞總理楊薩接受印度國營電視臺專訪時透露,斯洛維尼正在與臺灣洽談互設代表處,他並以民主國家來稱呼臺灣,更在訪談中針對中國反對臺灣加入世界衛生組織(WTO),表示遺憾。

楊薩批評中國對立陶宛的經濟報復「長久下來對各方都沒有好處」,更表示「臺灣人無論要跟中國統一或者要獨立生活,只要是以自由意志做出的決定,斯洛維尼亞都會支持」。

對此,中國外交部發言人趙立堅在19日的例行記者會上宣稱:「我們注意到斯洛維尼亞領導人公然發表挑戰一個中國原則,我們對此危險言論深感震驚,強烈反對。」

《自由時報》報導稱,中華民國外交部發言人歐江安今(20)日在例會上反駁說,「對於中國外交部在國際場域訓斥斯洛維尼亞總理,企圖營造臺灣隸屬中華人民共和國的假象,我方嚴正抗議。」

歐江安指出,北京政府片面主張的所謂「一中原則」不被民主國家認同,中華民國臺灣是自由民主國家的事實已贏得世界尊敬,兩岸互不隸屬的現況才是各國的共同認知。

歐江安並呼籲全球民主夥伴,共同抵制中國霸凌其他主權國家,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序。

另外,台商林懷等人在2020年總統大選前收受國台辦資助149萬元人民幣(約台幣646萬元),為國民黨總統候選人韓國瑜造勢拉票,被臺北地院判刑。國台辦也對此十分不滿,聲稱民進黨當局編造藉口栽贓陷害台商台胞和參與兩岸交流合作的臺灣團體和人士,破壞兩岸關係。

針對此事,陸委會19日出面回應強調,中華民國是法治國家,司法機關依法獨立審判,堅定捍衛臺灣司法,嚴正拒絕北京政府橫加干涉指責。臺灣是民主法治社會,與人治社會不同,司法依據事證獨立辦案,不容許任何政治力介入。

陸委會批評,北京當局「以黨領政」、法院為政治服務,根本沒有真正的法治可言,如今又對臺灣司法個案判決的無端指摘,充分暴露其專制政權對權力分立與法治精神的蔑視與無知,其迫害中國人權的各種行徑,才是真正的「栽贓嫁禍」、「羅織罪名」。

陸委會表示,北京當局對臺灣統戰滲透干預的情形持續不斷,甚至利用各種手段企圖干涉、介入臺灣選舉,這種惡質行徑才是破壞兩岸關係、危害臺灣人民利益的元凶。「嚴正警告中共方面正視兩岸現實,尊重臺灣的民主選舉制度,切勿介入臺灣選舉及干預臺灣內部事務。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意