逾六成市民不滿港府抗疫表現 質疑執法雙重標準(圖)


圖為港府封區、封樓,要求相關市民強制檢疫。(圖片來源:龐大衛/看中國)
圖為港府封區、封樓,要求相關市民強制檢疫。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2022年1月23日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)香港爆發第五波疫情,日前特首林鄭月娥公佈收緊多項防疫政策,包括關閉美容院、健身中心、體育館、主題公園等場所,及餐廳夜晚6時後禁晚市堂食等,措施延長至2月3日(年初三),屆時會否取消還是未知之數,市民生活和行業生計均受到影響。香港民意研究所(民研)21日公佈最新民調,結果顯示超過六成受訪者不滿港府的抗疫表現。

民研近日在網上進行一項民意調查,查詢港人對政府抗疫政策的表現。調查成功訪問5,969名12歲或以上的香港市民。結果顯示,62%受訪者不滿政府應付新冠肺炎的表現,41%認為新一輪防疫措施無法阻止疫情在社區爆發,高達99%受訪者認為,新一輪防疫措施對日常生活有影響。

50%的受訪者指港府現行的防疫措施「矛盾、難以理解」;14%指「過鬆、有漏洞」;12%指「過嚴、擾民」;只有19%認為「必要、及時」。

民研副行政總裁鍾劍華在記者會上分析稱,共計62%受訪市民形容港府防疫措施「矛盾、難以理解」及「過嚴、擾民」,即超過六成受訪者對現行的防疫政策持負面評價,反映相關措施難以引起香港市民認同。他批評當局將防疫措施政治化。

鍾劍華批評,港府在執行防疫政策時完全是雙重標準。日前港府高官、議員等超過200多位城中政商名流集體出席「洪門宴」,很多賓客違反防疫政策,沒有使用「安心出行」手機程式。與此同時,港府卻嚴查普通食肆,一旦發現有進入餐廳的市民沒有使用「安心出行」,即被罰5,000港元,餐廳亦遭牽連,被罰停止經營晚市14天。他認為,這種雙重標準、執法不公,會造成社會反感。

鍾劍華又指,將防疫政策政治化會損害政府公信力,早前港府計劃12月與大陸通關,讓超過70萬港人申請「港康碼」,結果通關未能實現,一些原本支持政府的市民也會感到不滿。

62%受訪者不滿港府應付疫情的表現,是否因為「洪門宴」?香港社會民生觀察計劃顧問黃子瑋表示,「洪門宴」會影響市民的觀感,對防疫措施的成效亦會有所影響,畢竟對防疫措施的執法應該有一致性,全民都應該以同樣的標準對待。

近日香港爆發第五波疫情,不少疫廈被圍封,市民大排長龍等候檢疫。接受強制病毒檢測的市民伍先生對美國之音訪問表示,新防疫措施對各行各業都是壞消息,他批評港府的「清零」措施未能與世界其他地方接軌,質疑是否能長期執行。

香港大學醫學院微生物學系臨床助理教授薛達(Siddharth Sridhar)亦撰文指,「清零」的政策邏輯是不惜以任何代價,將病毒排除於社區之外;如果香港政府堅持「清零」,人道毀滅2,000倉鼠的悲劇必然重演。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意