中共間諜背後的陰暗組織真相(圖)

2022-01-23 19:05 作者: 成容
手機版 简体 9個留言 列印 特大

英國議會
英國議會大廈。(圖片來源:Maurice from Zoetermeer/CC BY 2.0)

【看中国2022年1月23日讯】(看中國記者成容編譯/綜合)英國安全局(俗稱:軍情五處、MI5)在1月13日向所有國會議員發出罕見警告,其中包括對華人律師李貞駒(Christine Ching Kui Lee)的指控之後,MI5前局長埃文斯勛爵(Lord Evans of Weardale),將外國干涉描述為對民主的「活生生的威脅」。前保守黨領袖史密斯(Iain Duncan Smith)爵士說,疑似中共特工李貞駒影響國會議員的事件,「只是冰山一角」。

英美:中共統戰部是另類間諜機構

軍情五處稱,李貞駒主導的非盈利組織「英國華人參政計畫」(BCP),在英國「參與政治干預活動」之後,該組織的網站似乎已經停運,只在主頁上發出了一個公告稱:「由於Covid-19情況,非常遺憾的是,英國華人參政計畫無法繼續運作,處於休眠狀態,直到進一步通知。」

那麼,該組織突然中止活動是由於Covid-19還是軍情五處的行動?我們可能永遠不會知道。據說,《每日電訊報》打給該組織的電話無人接聽,電子郵件查詢也沒有得到回應。

在有史以來第一次發布的與中共有關的「干擾通知」中,英國國內間諜部門MI5警告說,英國華人參政計畫的重要人物李貞駒「代表在香港和中國的外國公民,為在職和有抱負的國會議員提供資金捐助提供了便利條件」。

MI5的警告稱,李貞駒「代表中國共產黨的統戰部(UFWD)」工作。

中共統戰部收集有關共產黨外,有權力和地位的中外個人和組織的情報,並試圖影響這些個人和組織,或者針對那些將來可能處於這種權力地位的人。

軍情五處說,中共統戰部「試圖通過與各政治派別中,資深和有抱負的議員建立聯繫,暗中干預英國政治」,並「培養與有影響力人物的關係」。

美中經濟與安全評估委員會(USCC)的報告警告說:「統戰部的戰略採用多種方法來影響海外華人社區、外國政府和其他行為者採取行動,或採取支持北京偏愛的政策立場。」其目的是「選擇並消除潛在的反對執政的中國共產黨的政策和權威的根源」。

內政大臣帕特爾(Priti Patel)認為,李貞駒的活動低於犯罪活動的門檻,因此沒有把握成功起訴,但還是說她的活動「令人深感擔憂」。

現在是公共生活標準委員會主席的埃文斯勛爵說,上週被安全部門通告的李貞駒案件表明,有必要解決政治體系中的漏洞。

政協委員李貞駒的「鑽深爬高」

那麼,李貞駒從事的這些活動是甚麼?英國華人參政計畫對英國政治機構的滲透有多深,以及這一事件對現代間諜活動的性質有何啟示呢?

英國華人參政計畫是由李貞駒在2006年創立的,表面上是一個「高大上」的組織,是為了增加華人在英國政治中的參與,它自稱是一個跨黨派組織。

在工黨議員迪斯摩爾(Andrew Dismore)的幫助下,該組織在下議院成立,旨在「增強英國華人社區的能力,使他們瞭解自己的民主權利和責任,同時確保在政治層面上聽取社區的需求和利益。」

2008年,迪斯摩爾作為英國華人跨黨派議會小組(Chinese in Britain All-Party Parliamentary Group)的主席,飛往北京進行「考察訪問」。該小組成立於2006年,從一開始,「英國華人參政計畫」就承擔了這個議會小組的秘書工作。

據議會監督網站TheyWorkForYou報導,迪斯摩爾的機票是由李貞駒的律師事務所Christine Lee&Co贊助的。他在中國內的花費,顯然是由中國政府的國務院僑務辦支付的。

58歲的李貞駒與英國國會議員建立了更廣泛的聯繫。她的公司向工黨議員、前部長加德納(Barry Gardiner),及其選區政黨捐贈了超過584,000英鎊。13日,加德納在一份聲明中說:「所有的捐款都在成員利益登記冊中進行了適當的報告,其來源在當時也得到了核實。安全部門向我保證,雖然他們已經確定了通過李貞駒輸送的不正當資金,但這與我的辦公室收到的任何資金無關。」

加德納和李貞駒之間的聯繫是眾所週知的,包括《泰晤士報》在內的媒體,在2017年都進行了報導。根據加德納在成員利益登記冊中的聲明,李的公司為在加德納辦公室工作的議會助手支付工資,包括她兒子的工資。李貞駒的兒子在13日早些時候已經辭職。

加德納在工黨中作為欣克利核電站(中共國企參與)的支持者,對當時工黨作為議會反對黨對該項目做出的反應具有重要意義。加德納「強烈反對工黨內,對北京參與欣克利角項目的批評」。

另有一筆對自由民主黨的捐款,是捐給金斯頓區(Kingston)辦公室的,是戴維(Ed Davey)的選區。這筆捐款是在2013年2月7日保守黨和自由民主黨聯合執政期間登記的,關鍵是,當時戴維是能源部長。戴維將在確保欣克利項目的過程中發揮核心作用,尤其是,他幾乎以一己之力說服自由民主黨支持核能。這是一筆小小的捐款,但在今天的背景下,這是引人注目的聯繫。

李貞駒也曾與保守黨的前首相卡梅倫(David Cameron)合影,並在特雷莎-梅(Theresa May)擔任首相時被授予「光點獎」(Points of Light Award),不過,該獎項於13日被撤銷。

李貞駒與中共的聯繫更是由來已久,而且發展良好,她曾與習近平會面。她是中國駐倫敦大使館的首席法律顧問,也是國務院僑務辦公室的法律顧問,僑務辦公室是北京的龐大影響網路的一部分,由中央統戰部負責監督。

她還是中國人民對外友好協會的執行委員和中國人民政治協商會議(簡稱:政協)的委員會成員,這兩個機構都由中央統戰部管理。

一個負責影響國內和世界各地的中國人的國家機關,為甚麼要與「英國華人參政計畫」接觸?這個組織據說是為了增加中國僑民對英國政治的參與而設立的,這一點沒有得到充分的解釋。

淪為中共工具的華人社團

看中國時評人士梅音指出,英國華人朋友可以自問,自從2006年該組織成立以來,它為英國華人參政做了甚麼呢?這樣的組織的成立,或許一開始就是為共產黨服務的。

一位英國安全部的人士稱,中國大使館對英國政治的參與是「陰險的」,「中國大使館為甚麼要增加海外中國人對英國民主的參與,他們可能有中國護照,也可能沒有中國護照,或者不再是中國公民?」

在英國的中國僑民主要分為三類,一類是老香港一代,現在有了孩子和孫子,他們在傳統上對英國的價值觀有強烈的認同;另一類是那些,主要是歸化入籍的大陸學生和商人,對他們來說,與北京的關係仍然非常深厚,受到中國共產黨的更多影響;第三類是被中共迫害的民眾,雖然他們堅決反共,但都是被親共華人社團排斥打壓的。

保守黨前黨魁:中共是威脅

在1月16日接受天空新聞的採訪時,史密斯爵士說:「歷屆政府在這個(共諜滲透)問題上都是完全睡著了。太多的官員和前部長離職了、退休了,從中國拿錢了,所以他們在試圖說服、滲透和顛覆我們政治系統內的人,這根本不是甚麼新鮮事,但最糟糕的是,太多的政府似乎對叫停它過於謹慎了。」

史密斯繼續說,「非常重要的是,我們要認識到中共是威脅,而不是競爭者。」他稱中國執政的共產黨是「一個殘酷的、獨裁的、可怕的政權」。

現代間諜:長期滲透和影響

《每日電訊報》表示,與冷戰時期不同的是,當時情報機構的許多努力都是針對更直接的問題,而今天的間諜活動則著眼於長遠。專業互動被鼓勵演變成友誼,然後過渡到接觸,最後--從間諜的角度來看--變成影響。

為了讓合適的人進入合適的地方,對合適的人說悄悄話,可以投入數年時間。當然,傳統形式的間諜活動仍然存在。所謂的「美人計」:利用浪漫或性關係進行間諜活動,仍然存在。

世界上有許多不檢點的情報部門,比如中共的間諜部門,樂於提供性服務,以確保能夠接觸到處於權力地位的易受騙者和無知者。用俄羅斯人所稱的「黑材料」勒索,也經常是中共間諜機構的手段。

但是,像李貞駒這樣有影響力的特工所進行的慢熱間諜活動,往往像本案一樣,低於犯罪活動的門檻,正成為更有效地利用間諜時間的方法。數字化在世界範圍內無處不在的傳播加速了這些努力。

這次對「間諜」的警告,已經照亮了秘密訪問遊戲的新戰線。網路攻擊、對技術公司的控制、對媒體和關鍵國家基礎設施的海外所有權,都表明,具有惡意的國家可以很容易地跨越國界。

數字化使專制政權能夠利用他們認為的對手的弱點:多元文化、社會對辯論持開放態度、民眾對來自不同背景的人越來越適應。

作為證據,看看中國大使館對軍情五處警告的回應:「我們沒有必要,也從未尋求在任何外國議會中『購買影響力』。我們堅決反對針對英國華人社區的抹黑和恐嚇的伎倆。」

當然,這都是假憤怒,中共的目的是將注意力從間諜活動問題,轉移到情感上,即對中國僑民的人身攻擊,並夾雜著一絲種族主義的味道。

現代間諜活動並不都是關於美人計和大膽的「邦德」(Bond)逃亡。專業的、有關係的、受人尊敬的人,幾十年如一日地,在聚會上被稱為好朋友,但他們卻「身在曹營心在漢」,這些人在現代世界中同樣具有影響力,也許比他們曾經的影響力更大。

一位前英國間諜告訴《每日電訊報》,隨著數字化、生物識別掃瞄器和無處不在的監控,間諜們再也不可能躲在陰影裡了,現在的特務訣竅是隱藏在眾目睽睽之下。

通過對李貞駒多年「潤物細無聲」的警醒中,中共向世界展示了,第二古老職業、間諜活動的未來,是如何牢牢掌握在過去的行動中的。

確實如此,本報記者在幾年前的一次採訪中,就有華人社區的老華僑密告了一件事,他說,自從法輪功成為中共的頭號敵人之後,它啟用了在英國潛伏十幾年以上的老特務,這些特務不在關鍵時刻是不會被啟用的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意