男人養三氣 女人養三雅(圖)


守一顆淡泊之心,擁一份清雅之美。
守一顆淡泊之心,擁一份清雅之美。(圖片來源:Adobe stock)

(一)男人養三氣,才是真男人

【01】「志氣」

唐詩云:

男兒何不帶吳鉤,收取關山五十州。

請君暫上凌煙閣,若個書生萬戶侯?

一個男人能否成就一番事業,要看他的志氣如何。沒有一點志氣,是不可能成事的。

劉邦見秦王出遊嘆:大丈夫生當如此。

一個人心中立志,發奮而為,何時不可做?何事不可成?

南宋劉過說:滄海可填山可移,男兒志氣當如斯。

志氣志氣,志是男人的方向,氣是男人的動力,有方向有動力,抵達目標只是時間問題而已。

【02】「豪氣

辛棄疾說:金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。

豪氣,不是草莽與蠻橫,而是一個人的能力,一個的情懷。

古往今來的英雄,若是少了這份豪氣,就少了太多的色彩。

豪氣,是一種自信,是李白的「長風破浪會有時」;

豪氣是一種眼界,是王安石的「不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層」;

豪氣是一種悲壯,是李清照的「生當作人傑,死亦為鬼雄」;

豪氣是一種情懷,是杜甫的「安能大庇天下寒士俱歡顏」。

豪氣,是胸懷,是素養也是智慧。

做人貴在有豪氣,有了豪氣,襟懷、志向、膽識就有了立足之地。

【03】「底氣」

男人的底氣,往往來自積蓄。

衣食住行,孩子的教育,父母的醫療,家人的開銷,都需要金錢。

事業是一個男人安身立命的基礎,而錢包則是一個男人現實生活的底氣。

但是除了現實的底氣,還要有內心的素養。

一個男人,要成就事業,要有一顆百折不撓的強大心臟,堅強的意志是男人最大的魅力。

這樣的人,壓不垮打不倒,給人一份安全感。

除了意志,還要有格局。有放眼四海,不拘泥於當下的眼界,有不為外物迷惑,看透一切的清醒。

當然,還要有不可突破的底線,堅定不移的原則,這才是一個人內心最大的底氣。

有底氣在,則心裏有底,事業有底,人生有底。

(二)女人養三雅,才是真美人

【01】「高雅」

男人貴在氣概,女人美在高雅。

高雅是一種氣質,是妝容、衣服無法企及的氣質。它是女人的涵養,是女人自身的修行。

腹有詩書氣自華,高雅的女人有學識,有品位。她們格調脫俗,姿態如蘭。

女人的這種高雅,古人在詩句中已說得透徹。

其風姿,是「北方有佳人,絕世而獨立」,「絕代有佳人,幽居在空谷」;

其儀態,是「顧盼遺光彩,長嘯氣若蘭」,「皎皎兮似輕雲之蔽月,飄飄兮若回風之流雪」;

其姿容,是「嘴不點而含丹,眉不畫而橫翠」,「芙蓉不及美人妝,水殿風來珠翠香」…

如此,才是真高雅。

【02】「優雅」

女人的高雅存乎一心,女人的優雅則在舉手投足間。

對於旁人來說,優雅更多的是一種禮儀,一種教養。舉手投足間溫暖如玉,如沐春風。

對於自己而言,優雅是一種靈魂的自足。是歷經世事之後的坦然,是歷經波瀾之後的釋然。

不急不求,坦然自足,安安靜靜地享受自己的人生。

美貌只是一時,優雅卻是一世。

衣著適宜,談吐得體。德才識兼具,舉手投足間無不體現出良好的學識和修養。

如此優雅的女子,因為動人,所以迷人。

它是一個女人的萬千儀態,也是一個女人一生的修行。

【03】「清雅」

蘇軾說:人生難得是清歡。

人生越是豐富,越能體會到「清淡」的妙處。

蘇軾一生顛沛,在繁忙休憩之餘,一盞茶,一本書,身心舒泰,怡然自樂。

在這個浮躁功利的時代,清雅愈發稀少。懂得清雅的人,清清淡淡,於日常中怡然自樂。

她們內心安定富足,順其自然,對得失榮譽都看得很淡。

看淡名利,隨遇而安;看淡榮辱,雲淡風輕;看淡得失,一切隨緣;淡泊交友,細水長流。

她們是李白筆下的「清水出芙蓉,天然去雕飾」。

不爭不搶,不辯不急,自顧自地走在自己的路上。

守一顆淡泊之心,擁一份清雅之美。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意