俄烏局勢牽動臺海 大國博弈投鼠忌器(圖)

2022-01-27 12:55 作者: 邢亞男
手機版 简体 5個留言 列印 特大

2022年1月22日,烏克蘭民兵在森林中參加訓練
2022年1月22日,烏克蘭民兵在森林中參加訓練。(Sean Gallup/Getty Images)

【看中國2022年1月27日訊】(看中國記者邢亞男綜合報導)2021年秋末開始的俄羅斯-烏克蘭戰爭危機,日前再次升溫。12萬俄軍陳兵西境,美、英等國從烏緊急撤離使館人員,讓人感到烏東戰爭一觸即發。評論在分析俄烏危機時,多把視角投向臺海,以大國博弈的角度,沙盤推演種種可能。

美、英回應撤離人員

除了撤離外交人員,美國務院在一份聲明中還建議,所有在烏克蘭邊境、俄羅斯佔領的克里米亞和俄羅斯控制的烏克蘭東部的美國公民都應考慮立即離開,因為情況「不可預測」,很可能突然「惡化」。

英國外交部的消息來源則告訴BBC,撤離人員並非因為任何具體情報,而是因為俄羅斯入侵的風險越來越大,為應對英國官員在烏克蘭的潛在風險而做出的決定。

局勢緊張 談判繼續

1月24日,英國首相約翰遜警告,情報表明,俄羅斯正在計畫對烏克蘭首都基輔進行閃電式襲擊。同日,美國五角大樓表示,約8500名美國軍人處於高度戒備狀態,可隨時進入東歐,北約成員國亦計畫向東歐派遣戰鬥機和軍艦。

但包含美國在內的西方國家,均避免直接派兵援助烏克蘭,他們認為,直接派兵,會給俄羅斯製造侵略藉口。俄羅斯則否認自己正計畫入侵烏克蘭。

此前,克里姆林宮指責西方大國危及其安全,要求北約停止接受新成員,減少在東歐駐軍,並作出書面回應。美國和北約拒絕了這些要求,但布林肯同意對俄羅斯的擔憂做出詳細回應。局勢升溫的同時,美國和俄羅斯同意繼續談判,以化解這場危機。

烏克蘭中將:俄羅斯在北京冬奧閉幕日入侵

烏克蘭中將帕夫柳克(Alexander Pavlyuk)日前在接受《泰晤士報》訪問時表示,俄羅斯非常有可能在北京冬奧閉幕當天,即2月20日入侵烏克蘭,帕夫柳克表示,他們認為,俄羅斯不想破壞中國的大日子,因此決定在冬奧閉幕後入侵烏克蘭。

德國海軍司令因言辭職

德國海軍司令舍恩巴赫(Kay-Achim Schönbach)於1月21日在印度舉辦的一場研討會上說:「俄羅斯真的想要一小塊烏克蘭的土地嗎?普京可能是在施壓,因為他知道他可以做到這一點,並分裂歐盟,但他真正想要的是尊重,高級別的尊重。給予(普京)一些尊重的成本很低,甚至是沒有成本。」他補充說:「俄羅斯是一個重要的國家。我們、印度、德國需要俄羅斯,因為我們需要俄羅斯來應對中國。」結果,舍恩巴赫的話引發了軒然大波,使他不得不提出辭職。

唐靖遠:普京的考慮

時事評論員唐靖遠認為,舍恩巴赫的話點到的要害,俄羅斯需要的是一種地緣戰略意義上的安全。中美關係交惡以來,北約、歐盟、澳洲、日本、印太區域和跨大西洋區都是把中共作為頭號防範對象,這對普京來說是有利的,可以把自己的利益最大化。但如果普京入侵烏克蘭,西方會立即把俄羅斯視為世界頭號敵人。

北大教授:反對武統台灣

俄烏局勢緊張,引發了另一個關注點,即對台灣日益高漲的「武統」聲中,北京會趁機對台發動攻擊嗎?

1月22日,北京大學社會學系退休教授鄭也夫的一篇題為〈匹夫說台海〉的文章走紅。他闡述了三大論點:一是反對武統;二是反對武力威懾;三是示警武力威懾的更大負面是誘發戰爭

台灣專家:台海的中美博弈

對此,台灣國防安全研究院學者蘇紫云認為:「中國沒有一戰必勝的把握,對台灣發動攻擊,等於政治自殺。因為發動對台兩期攻擊或三期攻擊失敗機率非常高。2022年10月是中共二十大,是習近平三連莊的關鍵,所以他不能承受這種政治風險。」

台灣軍事專家李正修說:「南海現在是全世界最重要的經貿水道,全世界四分之三以上的貨物會經過會行經南海。所以維護南海水域,不受惡意影響力干擾,是美國目前來講最重要的一個軍事任務了,他們也可以藉此來牽制中共在台海輕舉妄動。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意