歐盟向世貿WTO狀告: 立陶宛遭中共打壓(圖)

2022-01-28 21:52 作者: 楊天資
手機版 简体 4個留言 列印 特大

歐盟
歐洲聯盟就中共對立陶宛的歧視性貿易作法,向世界貿易組織提訴。(圖片來源: Leon Neal/Getty Images)

【看中国2022年1月28日讯】(看中國記者楊天資綜合報導)歐洲聯盟(EU)1月27日就中共對立陶宛的歧視性貿易作法,向世界貿易組織WTO提訴。

歐盟向WTO狀告: 立陶宛遭中共打壓 

歐盟1月27日表示,中共「這些看似歧視性且違反WTO規定的行為,正對立陶宛和歐盟其它地方的出口商造成損害,因為從其他歐盟國家出口、含有立陶宛零組件的產品也遭到(中共)刻意針對。」

歐盟透露,我們已搜集中共行動的大量證據,包括拒絕讓立陶宛貨物清關,拒絕來自立陶宛產品進口申請,以及向在歐盟外營運的歐盟公司施壓,要求自其供應鏈中移除立陶宛零組件等。

據法新社報導,歐盟當局訴諸WTO的舉動顯示中共與歐盟關係進一步惡化。在雙方祭出針鋒相對連串制裁後,談判已久的「中歐投資協議」已經觸礁。

歐盟在WTO狀告中共後,執委會副主席兼主管貿易事務執行委員瓦爾迪斯·東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)表示,「我們當然可能找到外交解決方案。在歐盟這一方…我們正試圖透過友善方式解決爭端,但目前雙方就像兩條平行線。」

杜姆布羅夫斯基斯在聲明中提到,歐盟是在審慎評估後,才在WTO提出申訴,「解決雙邊問題的嘗試多次失敗後,我們認為,除要求與北京進行世貿組織爭端解決諮商外,已經別無他法。」

杜姆布羅夫斯基斯說,儘管歐盟握有證據,但仍將繼續尋求外交解決方案。他強調,雖然北京是歐盟的「重要夥伴」,且「我們很珍惜這種關係」,但「雙方關係需要相互尊重」。

根據WTO爭端解決規則,歐盟行動的第一階段包括「 諮商請求」,根據該請求,歐盟將正式要求中共提供其措施的更多資訊,以期友善解決爭端。如果60天內都沒有結果,歐盟即可要求WTO專家小組做出裁決。然而,由於相關程序需時甚久,實際結果可能數年後才會出爐。

與此同時,立陶宛外交部的聲明表示,「立陶宛希望中(共)國同意與歐盟進行協商,也盼望協商能夠成功,不僅解決當前貿易爭端,還能找到長期永續解決方案。」

立陶宛成美中歐角力舞臺

2021年11月18日,駐立陶宛台灣代表處(TheTaiwanese Representative Office in Lithuania)在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)揭牌成立。北京以代表處名稱使用「台灣」一詞,「損害中國國家主權和領土完整」為由,降級與立陶宛的外交關係,並持續對立陶宛外交及經貿強力施壓。

對此,臺灣國家發展委員會1月11日與立陶宛經濟暨創新部召開視訊會議,席間臺方表示將提供10億美元作為融資基金,法展臺立經濟合作項目,而立方則表示立陶宛駐臺經貿辦事處目標今年春天開始運營。

立陶宛政府對臺灣的支持,在國際上成為了美中歐三方的角力舞臺。中共外交部發言人汪文斌1月10日便敦促立陶宛「糾正錯誤」,並批評美方挑動立陶宛當局破壞「一中」原則,「妄圖拿立陶宛當炮灰,配合美國『以臺制華』的政治算計。」

對此,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)1月11日則表示支持立臺深化合作,強調這是立陶宛主權決定,並指美國「一向表達歡迎臺灣與立陶宛深化合作,包括互相在首都設處」。他並稱,立臺合作也有助擴大臺灣在國際社會上有意義的參與。

在歐盟內部,包括法國在內等主要國家也表示將採取行動抵禦北京的施壓。

據美國政客Politico報導,今年上半年接掌歐盟輪值主席的法國預計「很快就會採取行動」,支持立陶宛;德國也派出經濟暨氣候保護部次長布蘭特納(Franziska Brantner)於本週訪問立陶宛,與維爾紐斯一同討論如何協助企業因應中共施壓。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意