七旬社運人士11次坐牢 不忘喊「打倒共產黨!」(圖)


圖為2015年7月1日,古思堯高舉香港之墓在街頭抗議。(圖片來源:Getty Images)
圖為2015年7月1日,古思堯高舉香港之墓在街頭抗議。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年2月6日訊】2月4日,北京冬運會開幕當日,75歲的香港社運人士古思堯被捕兼被控觸犯港版國安法。翌日古被押送往九龍城裁判法院提堂。國安法指定法官羅德泉將案件押後至4月1日再訊。古思堯的保釋申請被拒,被送往懲教署羈押。早前古思堯曾接受媒體採訪,因抗爭坐過11次牢的他直言,抗爭是他生命中「重之又重」的事情,我抗爭故我在。而每次上庭,他都不忘高喊:「結束一黨專政,打倒共產黨!」

古思堯數次坐牢都涉「侮辱國旗罪」,不是在中共的五星紅旗上寫上抗爭字句,便是焚燒五星旗。但古思堯年輕時卻是支持共產黨的堅定分子。古思堯出生於中山,在五兄弟姊妹中排第三,父母都是教師,後來父親被批鬥成為右派份子遭槍斃,母親於是把子女一個一個送到居於澳門的親戚家中。

自小在左派學校讀書的古思堯,升入中學時成為造船學徒,亦因此加入了左派組織工聯會的造船工會。工會要求成員上「政治學習班」,他仍記得政治班的內容,如馬克思主義、列寧主義、毛澤東思想等。

古思堯加入工會第二年就參加工會選舉,成功當選為宣傳幹事。於是,他便每天穿著中山裝,胸口掛上毛澤東襟章及紅圍巾,手中拿著《毛語錄》,逐家逐戶找工友和市民宣傳共產黨。年輕時血氣方剛的他,不時批鬥其他工會成員是「台灣特務」、「階級敵人」。

古思堯也積極參與左派活動。他在採訪時說,當時除了造船,其餘所有時間都去參與中共組織的活動,經常去南京和毛澤東故鄉觀摩,他一度覺得共產黨最偉大、最無私,是人類的希望,跟黨走是沒有錯的。即使長大後得悉親生父親被共產黨槍斃,古思堯對中共的信心沒有絲亳動搖,「只覺得他(父親)死有餘辜。」

年輕忠心的古思堯本來在左派內前途無可限量,但在一次工聯會書記選舉中,他發現選舉不公,人選一早已經內定,於是與領導層發生衝突。自此,他被澳門工聯會排擠,所有船廠都不請他工作,無奈之下,他去了昔日最痛恨的英屬香港謀生。

到了香港後,古思堯發現這裡不像共產黨說得那麼差,船廠更不似澳門那樣用人唯親,香港的空氣更自由,機會更多。資料顯示,古思堯是在八九六四事件發生後開始反對共產黨,加入社運陣營。

對於港人來說,提起古思堯便想到他參與的保釣運動。這個運動曾經是中港台最「主流」的抗爭運動,不論權貴、平民、親共、反共士都紛紛捐錢贊助保釣運動的支出。1996年,香港成立了保釣行動委員會。而古思堯更成功登上釣魚台。

2012年,古思堯乘「啟豐二號」釣魚船突破日本海上保安廳登上釣魚台,及後被日本當局拘捕。當時連中共外交部副部長都出面和日方交涉,要求日方立即無條件放人14名中國公民,日本政府在兩日後決定釋放及強制遣返登島人士。古思堯等人「凱旋回歸」,在機場受到支持者熱烈歡迎。

古思堯的社運經歷對年輕一輩而言是很「奇怪」的。當年香港有很多和古思堯思維相近的民主派人士,他們憎恨共產黨,對英國殖民地政府也沒有好感,但就很愛國,期望改革開放令中國逐步成為民主國家。不過這些人現在都被以國安法罪名被捕、被囚。

在過去的22年期間,古思堯先後入獄11次。僅在2021年他就坐過兩次牢,一次是因他聲援黎智英燒國旗被控「侮辱國旗罪」,另一次是他被指控於2019年參與「非法集結」。第11次被判刑時,古思堯認為不會是最後一次,可能還會有第12、第13次。他說,坐牢是自己生活的一部份,屢敗屢戰,又稱下次會故意違反國安法。

2月4日是北京冬奧開幕之日,古思堯本計劃去中聯辦請願,結果於當日早晨遭到國安逮捕。2月5日,國安法指定法官羅德泉將案件押後至4月1日再訊。古思堯的保釋申請被拒,被送往懲教署羈押。被帶離法庭時,古思堯再次高喊:「結束一黨專政,打倒共產黨!」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意