「孫力軍團夥」越挖越深 兩個重量級人物或被拋出(圖)


中共第十九屆中紀委第六次全體會議於1月18日在京召開,中紀委副書記劉金國再度缺席了會議,引關注。(圖片來源:網路)
中共第十九屆中紀委第六次全體會議於1月18日在京召開,中紀委副書記劉金國再度缺席了會議,引關注。(圖片來源:網路)

【看中國2022年2月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2022年新年第一天,中共黨刊發習近平一篇講話,稱要嚴查「黨內政治團夥」。美媒刊發分析文章認為,涉孫力軍政治團夥的還大有人在,下一個被拋出的可能是曾任公安部常務副部長及610辦主任的劉金國,以及現任公安部長趙克志。

中共央視近期播出的反腐片《零容忍》第一集,曝光了孫力軍的政治團夥,包含:江蘇省前政法委書記王立科、前重慶公安局長鄧恢林、前山西省公安廳廳長劉新雲、上海公安局前局長龔道安等「政法虎」,此外還點名了去年10月落馬的前公安部常務副部長傅政華。

涉孫力軍政治團夥?中紀委副書記異常「消失」

據報導,去年11月8日,中共六中全會共有5名中央委員缺席,其中包括劉金國,此後,他亦缺席11月12日中紀委的常委會。今年1月18日,中共第十九屆中紀委第六次全體會議在北京召開,中紀委副書記劉金國再次缺席了該會議。

海外時評人士高新2月14日在自由亞洲電臺撰文表示,進行了認真的核實,特地在85吋的大屏幕上仔細觀看了中共央視新聞,確認一個月前的這次中紀委全會,劉金國是唯一沒有到會的副書記。而習近平在這次中紀委全會上,重申反腐要堅持抓住「關鍵少數」。缺席這次會議的劉金國,是否就是這「關鍵少數」之一呢?

文章表示,中共治下的許多省級公安廳局的督察長都是由同一廳局的一把手親自兼任。劉金國在周永康主管政法委、孟建柱任公安部部長時擔任公安部副部長、紀委書記,又身兼督察長,實際權位僅次於同時期的常務副部長(楊煥寧)。

高新指出,孫力軍是孟建柱接任公安部長之後,才被孟從上海市政府點名調進公安部的。孫力軍進入公安部的時間要比劉金國晚將近3年。而孫力軍升任公安副部長時,劉金國早已經離開公安部好幾年了。但是,有一個重要的事實必須注意,孫力軍在還只是公安部的正司局級幹部時被安排出任中央610辦公室副主任期間,其頂頭上司就是實際主持這個臭名昭著的610辦公室日常工作的劉金國。

另外一個更重要的事實是,從孫力軍進入公安部的第二年起,該部門的紀委書記就是劉金國。此後的6年多時間裏,孫力軍一路犯下無數的經濟罪、政治罪,都是在劉金國這個公安部紀委書記兼督察長的眼皮底下進行的。

在高新看來,在「孫力軍政治團夥」的形成過程中,孟建柱、郭聲琨甚至趙克志都要承擔責任,甚至會因此而被治罪。而孫力軍在公安部犯罪期間的前7年裡任公安部紀委書記和督察長的劉金國,至少也應該對孫力軍案負失察之責,「連個失職罪都不被追究的話,很難令內部人士心服」。

前香港《文匯報》駐大連記者姜維平在自媒體節目中表示,中共二十大內鬥激烈,習近平認為時機成熟了,可能要動劉金國。中共官員只要一抓都是貪官。劉金國現在不見了,「我估計八成已經和傅政華關在一起了,孟建柱肯定也有軟禁當中。自中共建政以來,公安部長多沒有好下場」。

而劉金國曾與孫力軍共事近10年,又是孟建柱任中共公安部長時的副手。時評人王友群認為,劉金國可能涉及孫力軍政治團夥,和孫力軍一樣都是孟建柱的政治打手。

劉金國最近唯一一次公開露面是在去年11月15日,中紀委網站刊文顯示,劉金國出席了當日中紀委召開學習六中全會「精神」的會議。

兩年內被習親信逐步架空 趙克志不妙?

目前,整個中共公安部的權力都由習近平的親信王小洪來操控。不出意外的話,在中共二十大召開前後,王小洪將正式被宣布接替趙克志部長職務。

2021年11月,王小洪從公安部常務副部長、黨委副書記提升為公安部主持日常工作的副部長、黨委書記。今年初,王小洪高調成立一個所謂的「公安部肅清孫力軍政治團夥流毒影響專項工作領導小組」並親任組長。

自由亞洲的文章認為,這標示著從此在全國公安系統裡整肅孫力軍「政治團夥」的工作上,王小洪完全撇開還以國務委員身份兼任公安部長的趙克志。但研究王小洪的官方簡歷,發現趙克志事實上一步步被王小洪取代是從2020年4月就開始的,到去年11月,整個中共公安部內部,無論黨委還是行政,王小洪都已經是事實上的一把手。而王小洪稍後將正式被宣布接替趙克志部長職務,屆時的趙克志將只剩國務委員一項虛職。

作者高新表示,孫力軍畢竟是在趙克志的公安部長任內獲升為副部長的。到明年3月的全國人大,趙克志能否得以過關,還必須得王小洪領導的「專項小組」證明他與「孫力軍政治團夥」確實沒有瓜葛。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意