童年很重要?仙人竟為幼時犯錯付出代價(圖)

2022-02-20 11:30 作者: 曉宇
手機版 简体 0個留言 列印 特大

修行人楊正見因兒時一件小事,而多在人間待了一年。
 修行人楊正見因兒時一件小事,而多在人間待了一年。古代女子圖。(圖片來源:公有領域) 

神仙世界雖然美好,可是對神仙的要求也是非常嚴格的。特別是修煉人,有一點過錯都要償還掉才能回到天上的。有一位名叫楊正見修行人曾因兒時的一件小事,多在人間待了一年。

拜師

楊正見,是眉州通義縣百姓楊寵的女兒。她從小就聰明穎悟富有仁慈憐憫之心,崇尚清虛之道。成年以後,父母把她嫁給了同郡的王生。王生家是個巨富,好宴賓客。一早晨,正見的公婆跟親朋故友聚會,遂購買了魚,要正見做成魚膾。當時賓客在廳堂上賭博遊戲,等到太陽都已經西斜了,菜卻還沒有做好。

原來正見愛惜活魚,把它放在盆中撥弄著玩,不忍心殺它。已經到快吃晚飯的時候了,公婆著急,就催促她快做,責備她做得太遲。正見害怕了,於是逃到鄰居家,又從鄰居家裡逃到野外,只管在野外小道中一直走。

正見走了幾十里後,不禁感到有些疲倦。這時看到路兩邊花草樹木,與人世間的不同。她就來到了山中一座房舍,有個女道士在裡邊,楊正見就把她逃出的根由告訴了女道士。

女道士說:「你有憫人好生的善心,是可教之人。」就留她住在那裡。

那座山舍在蒲江縣主簿化的附近,她們的住處沒有水,女道士常常派正見到山澗中的泉眼去打水。女道士平時不吃飯,為了正見的緣故,有時出去到山外討要糧食,來供養正見,這樣過了幾年。正見恭順謹慎,勤快而守規矩,按弟子的禮節去做,不曾有虧禮節,也不曾懈怠。

遇到茯苓

有一天,正見打水時,忽然在打水的泉眼那個地方看見一個小孩,這小孩潔白可愛,剛到一歲多點,見到人又是喜又是笑。正見抱起他撫弄愛惜,時間久了,楊正見也就習以為常。由於這個原因,正見打水回去晚了的時候已經不知多少次了。

女道士覺得可疑奇怪,就問正見,正見就把遇到小孩的事稟告了女道士。女道士說:「你如果再見到,一定要抱那小孩徑直回來,我想要看一看。」一個多月後,正見到泉中打水時,那個小孩又出現了,她就把小孩抱起來往回走。

快到家的時候,小孩已經僵死了,看看他很像樹的根,有幾斤重。女道士見到了就認出它,原來是個茯苓,就讓正見洗淨飯鍋去蒸它。

成仙

這時,正趕上山裡的糧食吃光了,女道士就出山去討米,留給正見一天的食品和三小捆柴,告訴她:「飯鍋的那件東西,只要把三小捆柴燒盡,停火就可以了,不要著急看它。」女道士出山,約定過一個晚上就回來。沒想到這天晚上颳大風下大雨,山水漫流,道路受阻,女道士十天也沒回來。

正見飯吃光了,餓得很,聞到飯鍋中那個東西很香,就偷著吃它,幾天就全吃盡了,這時女道士才回來。女道士聽說這個情況,嘆息著說:「誰能成仙,本來應該是命裡註定的,假使不是遇到雨水把道沖壞,你怎麼能夠把靈藥全部吃淨呢?我的師父常說,這山裡有人形的茯苓,吃到它的人可以白日升天,我等它二十年了。你如今遇到了把它吃了,你真是得道的人啊!」

至此往後,正見的容顏、狀態越來越奇異,光彩射人,還常有眾仙人降臨她的住室,跟她談論真宮天府的事情。

飛天

一年多後,正見白日升天,時間就是開元二十一年壬申十一月三日。

她曾經對她的師父說:「得到靈藥吃了,本來當日就該登上仙位。我所以遲回的原因,是由於我幼年的時候,看見父母揀點稅錢送往官府。其中有明亮乾淨又圓的好錢,我就偷著藏起兩個銅錢留著它玩。因為這個隱藏官錢的過錯,罰我再在人間多住一年。」

她升天的地方,就是現在邛州蒲江縣(今四川省蒲江縣)主簿化,那裡還有汲水處存在。從前,廣漢主簿王興就是在這裡升天的。(出自《集仙錄》)

輪迴之苦

從故事的情節上看,正見應該是天上的神仙轉世,否則怎麼會比他的師父緣分還大。神仙一旦墮入人間,返回去是非常難的。正見因一件小事而多待了一年。如果是犯下更大一點的壞事,回去恐怕就更難了,如果犯下再大一些的壞事,更是回天無望了。

在人間不要做壞事,是對自己負責任。那些無惡不作的人,下場一定是非常悲慘的。那些為了一己私利傷害別人的,特別是迫害修煉人的人,等待他們的是什麼呢?

人因為做了壞事要輪迴還債,還要經歷人世間的悲歡離合,那種苦是非常大的。因此,能夠得到回天之法的人,當然就更要好好珍惜了。

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意