港人治港丟了「港」字 剩下甚麼?(圖)

2022-03-04 11:31 作者: 曾慧
手機版 简体 14個留言 列印 特大

當「港人治港」丟了「港」字,還剩下甚麼?(圖片來源:看中國合成圖)
當「港人治港」丟了「港」字,剩下甚麼?(圖片來源:看中國合成圖)

【看中國2022年3月4日訊】過去幾天,最令香港人譁然的新聞是一條招聘消息:港府勞工及福利局長羅致光宣佈,因疫情下香港護老院社人手短缺,社會福利署將會直接從中國大陸聘用1,000名臨時合約照顧員,月薪1.4萬港元,連同每月2千元補貼、照顧確診者的每天500元津貼等,月入可高達3.1萬元。這份薪酬優厚的工作,無須任何學歷或資格要求,唯一需要「懂說廣東話」,來港培訓3天,即可上班。

月薪3.1萬元的職位 不請香港人

要了解這條新聞為何荒誕,先看幾組數字:

- 香港截至1月的最新失業率為3.9%,約13.5萬人失去飯碗,但仍未計算第五波新冠病毒疫情大爆發後,大量行業和商戶被迫關門或熬不住倒閉的影響;

- 2021年公布的香港人月入中位數是2萬港元。統計顯示,月薪高於此數的人,收入已比全港一半人高;月薪達3萬時,更比全港七成半打工仔更高薪;

- 根據非政府機構一般職位薪級表,個人照顧者(護理員)月薪約為1.5萬港元,頂薪為2.2萬港元。而普通老人院舍的護理員,一般都要唸完「起居照顧員課程」等,要先付學費、上課程,還要通過考試,才符合條件。

- 內地照顧員每天穫發500元津貼,但疫情期間疲於奔命接送確診者的消防及救護員,每日僅獲發102.9元的津貼⋯⋯

消息一出,港人自然議論紛紛,為何當局不優先聘請失業的香港人,而是捨近求遠?為何這份工無需經驗、無需受訓,一上來待遇就高於大多數香港打工仔,而唯一應徵條件是「非香港人」?

屠宰專家、內地司機也「援港」

類似安排還陸續有來。中共央企華潤五豐3月2日透露,38名內地的「屠宰專家」已來港協助爆發疫情的上水屠房恢復營運,保鮮肉供應。鑑於香港的跨境司機染疫或成為密切接觸者,遭到深圳當局禁止北上取貨,港府透露已開始試行容許內地司機「踩線」工作,將物資直接送到香港。

根據香港勞工法例,僱主必須優先聘用本地人填補空缺,要證明確實未能填補空缺,才可輸入外勞,用意是保障本地工人優先就業,以及他們的薪酬和福利。惟北方「控疫壓倒一切」一聲令下,港澳辦主任夏寶龍親自坐鎮深圳指揮抗疫,港府即豪花數千萬公帑,高薪引入內地勞工,為中央的「救星」形象貼金;哪管「清零」造成百業蕭條,多少港人失去飯碗,正處於水深火熱之中。

港府自壞規矩,加速中港融合,已是大勢所趨。特首林鄭月娥上月被召到深圳聽韓正訓示後,2月22日宣稱現在是「打仗」時期,「沒有理由再講程序,再要一層一層審批一些事、購買物資需要再招標,所以如果在法例上有任何衝突或掣肘,我們都會從法律來解決問題。」

隨即,港府2月24日宣佈通過訂立《緊急法》(全稱《緊急情況(豁免法定規定)(2019冠狀病毒病)規例》),容許特區政府「豁免某些人士或項目的相關許可、註冊及申請等法定要求」,為政府推行中央支援的防疫抗疫措施(包括籌建醫院及隔離設施等)「提供法律基礎」。對此,中共在港機關報章直認不諱,形容這是為引入內援「掃清障礙」,還揚言今後內地醫護來港不會再被視為「無牌行醫」云云。

《緊急法》治港無法無天 

過去,由於中港醫療質素和醫護資歷大不同,引入內地醫護是爭議多年的問題。惟如今「清零」壓倒一切,當局以「打仗」為名,動輒用《緊急法》治港,一切特事特辦。港府官員嘴裡說著「三個一切、兩個確保」等中共套話,行的也是中共那套「管理文化」;「港人治港」丟了「港」字,剩下的就只有「人治」。

香港學者陳家洛對這個現象形容得貼切:我們的管治制度已經全部大陸化,很多制度在演變,管理文化改變得很快。我們已無法預計政府會做甚麼,因為還要看夏寶龍要做甚麼⋯⋯所謂的「非常時期」,就是一個「共治」的格局。當「壓倒一切」的命令下來,今次(疫情)壓倒一切,下次可以是其它事壓倒一切。所謂「國家安全」的定義更寬闊,食物也是、太空也是、人口也是,隨時隨地都可以很緊急⋯⋯

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華說:《緊急法》治港就是無法無天,跟軍統戒嚴沒有分別,如果香港人太容易被「非常時期」、「特事特辦」這些概念誤導,我們的社會自由會逐步失去,我們的制度會被完全破壞。

中央「援港」 錢從何出?

香港管治全面大陸化,會帶來甚麼問題?眼下可能是港人就業機會、醫療質素不再有過去同等的保障。另一方面,當招標、審批制度被拋諸腦後,政府公共開支不透明、利益輸送的疑雲,只會日益惡化。

一個簡單例子是,政府宣佈搞740萬人全民強制檢測,《財政預算案》透露已預留了200億港元用作強檢開支,不夠可以再加。有港媒算了筆帳,發現全港每人檢測3次要花2,700元,每次強檢成本900元。但目前市民去做自費檢測,收費每次只需240元,港府2020年透露的檢測成本也只是300多元起。如何解釋如此龐大的額外預算?港府僅籠統稱,會包括部份隔離設施的預算。

又例如,中央「援港抗疫」的各種項目和物資紛至沓來,方艙醫院7天建成,各類專家、採樣員、化驗員陸續到港。物資方面,港媒統計已送來逾1,940萬份快速抗原檢測包、近4,000萬個醫用口罩、逾32萬個血氧儀,還有20萬盒「連花清瘟膠囊」、15萬盒「金花清感顆粒」⋯⋯

有傳媒追問政府,中國大陸提供的抗疫物資和設施項目,數量有多少?供應商是誰?港府須負擔多少費用?開銷的細目如何?從哪裡撥款?港府未有正面回答。但商務及經濟發展局長邱騰華曾表示,強檢相關物資或須透過中央部委「訂購」,透露了「援港」錢是誰出。

負責援港醫療物資供應的中共工信部消費品工業司長何亞瓊3月3日受訪時,明言已從廣東省等地遴選37間物資供應商,還說香港所需的各種物資,「我們都有幾倍到幾十倍的產能儲備」,著香港人「儘管放心」。至於成本誰來控制,質量誰來把關,香港人得個估。此時,筆者的腦海又浮現了哈佛專家黃萬盛的爆料錄音:核酸檢測和疫苗都被中共權貴利益集團利用來大肆斂財,中國某集團公司僅靠核酸檢測一項就賺6,700億元人民幣⋯⋯

看到網上還有網民發帖問:將來如果物流業、建造業、飲食業、教育界全部都來引入國內專才,港人怎麼辦?豈不是「飯碗清零」?另一網民答:別說笑話了,特首也很快從大陸派人來當。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意