馬雲終於潤了 隱蔽東京富豪圈 興趣大變(圖)

發表:2022-11-30 22:09
手機版 简体 18個留言 列印 特大

自从遭到中共监管打压后,阿里巴巴创始人马云的行踪一直倍受关注。图为2021年10月20日,马云现身西班牙马略卡岛的圣蓬萨。(Jaime Reina/AFP)

自從遭到中共監管打壓後,阿里巴巴創始人馬雲的行蹤一直倍受關注。圖為2021年10月20日,馬雲現身西班牙馬略卡島的聖蓬薩。(Jaime Reina/AFP)

【看中國2022年11月30日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)正當北京對中國的科技行業及富豪進行持續打壓之際,阿里巴巴創始人、前主席馬雲被曝定居在日本生活。據知情人稱,馬雲和家人在東京居住了將近半年,包括在溫泉和東京郊外的滑雪勝地逗留,並經常前往美國和以色列。

金融時報:馬雲隱身東京近6個月

英國《金融時報》引述知情人士的消息說,馬雲在東京期間一直保持低調,帶著他的私人廚師和保安,盡量減少公開活動。

報導說,馬雲的社交活動集中在少數幾個私人會員俱樂部。其中一個位於東京的銀座(Ginza)中心地帶,另一個位於丸之內金融區。據會員們透露,這個位於銀座的俱樂部已經成為在東京定居或長期訪問的大陸富豪的一個繁忙但謹慎的社交中心。

一位參與日本現代藝術界的人士表示,馬雲已經成為一個熱情的收藏家。與馬雲關係密切的朋友說,在被迫從與中共高級官員和其它國家高級官員打交道的公眾生活中退出後,馬雲轉向了畫水彩畫來消遣。

知情人表示,馬雲利用在日本的時間將他的商業利益擴展到阿里巴巴和螞蟻集團的核心電子商務技術之外,進入可持續發展領域。他在很大程度上將這兩家公司的領導權移交給了新一代的領導人。

《金融時報》報導,馬雲不在中國的時機恰逢習近平升級執行「清零政策」。今年4月和5月,當局對上海和周邊長江三角洲地區進行嚴厲封鎖。馬雲在杭州有一處住所。「清零政策」在最近幾天引發了全國性抗議活動。

馬雲曾低調現身西班牙、荷蘭

馬雲不僅是阿里巴巴創始人,也是螞蟻集團的創始人。2020年10月,馬雲在上海外灘的一次金融會議上公開批評中共的金融和監管體系扼殺創新,惹怒北京當局。之後不久,北京不僅叫停了螞蟻集團370億美元的首次公開募股(IPO),還督促對其整改,並對馬雲的「商業帝國」展開了嚴厲整肅,其中包括對阿里巴巴進行反壟斷調查。2021年4月,中共監管機構對阿里巴巴集團開出182.28億元人民幣的創紀錄罰款。

自阿里巴巴遭打壓後,一向高調的馬雲從公眾視野中消失,其行蹤更惹關注。偶爾被發現在外國現身,包括西班牙和荷蘭。減少在中國的家中居住的時間,意味著馬雲避開了入境中國需要遵守的嚴厲的疫情隔離措施,也避開了一些棘手的政治問題。

2021年10月,馬雲現身西班牙,外媒捕捉到他在度假勝地馬略卡島度假的畫面,他在馬略卡島的聖龐沙(Santa Ponsa)海灘打高爾夫球,他的私人豪華遊艇「禪」(Zen)停泊在附近。

今年7月,馬雲訪問荷蘭的一所大學,馬雲在交流中談及未來有意在戈壁上大力發展農業。

在中共監管風暴下,馬雲身家也嚴重縮水。據今年胡潤研究院《2022胡潤百富榜》,曾經是中國首富的馬雲,財富亦較去年下降了750億元人民幣,以1,800億元位列第九。

華日:李強為馬雲求情脫困

馬雲發跡本身就牽涉各派高官,其在中共政商界勢力樹大根深,盤根錯節。有觀點稱,習近平大力整肅阿里巴巴創辦人馬雲,主要因為該集團背後有江派太子黨勢力。

據華爾街日報署名Keith Zhai/Chun Han Wong11月3日報導引述內幕消息稱,上個月剛剛晉升中共常委的李強與馬雲等科技企業家保持著密切的關係,並在去年習近平對民營企業進行整頓的時候為其中一些人起到了調和作用。

李強曾大力支持馬雲和阿里巴巴。2013年、時任浙江省省長李強接受財新網專訪,這樣誇讚馬雲:「馬雲創業時有什麼資源?就是心底有一股創業衝勁,還有18個夥伴組成的團隊,這是最珍貴的。有這個精氣神在,什麼也不怕。」

另有陸媒報導,2018年,上海市政府與螞蟻金服和阿里巴巴簽署了一項戰略合作協議。根據上海市政府發布的消息,時任上海書記李強和市長在跟馬雲會晤時,都承諾全力支持馬雲在上海開展業務。

来源:看中国

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意