人大释法 张德江的最新搅局之作(组图)

2016-11-08 03:37 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2016年11月8日讯】(看中国记者端木珊综合报导)无视香港的抗议浪潮,中国人大常委会11月7日就香港《基本法》第104条释法。按照这一释法结果,香港立法会议员必须遵从基本法宣誓,否则将丧失其公职资格。有消息透露,今次释法,是张德江的最新搅局之作。

人大释法 梁颂恒、游蕙祯或失议员资格

中共人大通过的释法内容包括:立法会议员及其他主要公职人士若拒绝宣誓,则实时丧失其公职资格;宣誓人若宣读与法定誓言不一致的誓言,或者以不真诚、不庄重的方式宣誓,等同拒绝宣誓;若监誓人按此裁定宣誓无效将不得重新安排宣誓。所谓有效誓言,指的是符合该解释和香港特别行政区法律规定的宣誓。

《德国之声》报道说,中国人大这一司法解释事实上解除了两名当选立法会议员的资格,这两位立法会议员即是本次宣誓争议的主角——梁颂恒、游蕙祯。

外媒:北京在滥用权力

人大释法引发广泛争议。英国《卫报》指出,虽然根据《基本法》,全国人大常委会对《基本法》有“最终解释权”,但中共当局不应该轻易释法,北京在滥用它的权利。在未来,北京可能会随意影响香港的法治。只要他们认为《基本法》的某一部分不符合“政治正确”的标准,他们就可以修改基本法,并让香港法庭遵守。


(卫报报道截图)

法国国际广播电台报道,曾参与《基本法》起草工作的民主党创党主席李柱铭批评人大释法严重破坏香港法治,绕过立法会,亦架空了香港法庭,会搞乱香港。

事实上,立法会议事规则第49b条订明,若议员违反《基本法》的誓言规定,可透过提出谴责动议,经三分之二的立法会议员通过谴责动议,立法会主席才可取消其议员资格。也就是说,现时由立法会秘书长主持的监誓,秘书长认为不符宣誓要求的,亦只是说他无权监誓,不会直接指宣誓无效,遑论取消其议员资格。人大常委会的释法,明显与议事规则不相符。

英国广播公司BBC引述香港众志主席、新科立法会议员罗冠聪表示,“释法规范了议员在宣誓中得真诚、庄重,所谓真诚、庄重一向都是非常含糊的标准,也容许了监誓人用他相当主观、政治性的判断,来判定一位立法会议员的宣誓是否有效。”

“今天他可以说谈‘港独’不庄重、不真诚,明天可以说谈‘自决’不庄重、不真诚,难保他日会说‘平反六四’、‘结束一党专政’都是不庄重、不真诚。”

香港中文大学政治与行政学系副教授马岳则对释法中有关“监誓人的权力”提出质疑,“监誓人只是一位秘书长,不是民选产生,《基本法》里头也没有注明这样一个人,但却让他操‘生杀大权’,直接决定谁能做议员,谁不能做议员。这对《基本法》的更改颇为严重。”

张德江的最新搅局之作

本次释法是针对香港近期出现的候任议员发表要求香港独立或质疑中国对香港主权地位言论引起的法律及政治争议。不过,在当天举行的人大新闻发布会上,并未提到如何解释香港社会港独或本土化思潮升温的深层原因,以及提出具体解决方案。


(成报头版截图)

在人大释法前的这个周末,香港《成报》接连在头版发表署名汉江泄的文章,《张德江策划“伪港独”阴谋全国人大沦颠覆政权工具》、《阴谋家张德江释法保“江”山》。

文章指人大释法是张德江的最新搅局之作。“今次释法完全是中共高级干部等阴谋家把‘港独’小题大做,以达致反革命、报复‘习核心’、不满中纪委巡视报告等表态。”

文章透露,释法风波由张德江与西环秘密策划,梁振英在政府操作。有份出席11月4日下午举行的人大常委会会议的人大代表兼基本法委员会委员谭惠珠透露,“这一次释法,是基本法委员会接到委员长(张德江)方面来函,要求对《基本法》104条释法,征求我们意见。”

汉江泄认为,“香港年轻人倾向‘本土化’,爱香港多于爱国家,国家观念薄弱,但此绝非是支持‘港独’,两者不可混为一谈;不过,当这些年轻人感受到国家只顾走向‘一制’,不听民意,就会好容易把他们推向‘港独’的一方,这是当权者必须警惕的事。”

文章并指出,香港特区政府从没有交上有关像样的“港独”的研究报告,“究竟‘港独’问题有多严重呢?提倡‘港独’人士的个人背景为何呢?他们的成长背景及同侪关系如何激化成‘港独’主张呢?他们从属什么组织呢?经费来源呢?香港政府发现此情况后,内部有何对策呢?年轻人对国家态度的变化怎样呢?当个别极少数香港法律界人士主张利用刑事检控处理‘港独’人士,律政司看法如何呢?上述答案不是欠奉,就是资料零碎;既无深入研究,也无解决方法。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受