看到吃不到 满汉全席奇石宴(组图)

2017-05-05 12:24 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

由玛瑙奇石组成的满汉全席,维妙维肖,令人垂涎三尺。
由玛瑙奇石组成的满汉全席,维妙维肖,令人垂涎三尺。(图片来源:花莲县政府脸书)

【看中国2017年5月5日讯】(看中国记者明思综合报导)2017海峡两岸赏石文化交流展日前(4月29日)在花莲文化中心石雕馆、美术馆开展,其中一桌由玛瑙奇石组成的满汉全席,维妙维肖,令人垂涎三尺。

据联合新闻报导,由花莲县文化局与中国观赏石协会共同主办“2017海峡两岸赏石文化交流展”,4月29日至6月19日期间盛大展开,花莲县长傅昆萁表示,花莲是石头的故乡,花莲的石头会唱歌,期盼借由此次交流展,让花莲美石跃上国际舞台。

据悉,本次展会,台湾方面展出作品359件、陆方来台展出作品194件,共计553件。其中以“满汉全席奇石宴”最吸睛,如同精致佳肴的100多道盘菜,竟然是由8000颗石头化身而成。

花莲县文化局两岸赏石外联部主任吴健诚表示,满汉全席一般为108碟,这次展出有101碟,由8000颗玛瑙奇石组成。

由玛瑙奇石组成的满汉全席,维妙维肖,令人垂涎三尺。
由玛瑙奇石组成的满汉全席,维妙维肖,令人垂涎三尺。(图片来源:花莲县政府脸书)

花莲县文化局长陈淑美也介绍说,历史上最早的满汉全席菜单记载于《扬州画舫录》,公元1780年乾隆皇帝南娖至扬州时,由时任两江总督尹继善倡议和组织备办的,通常满汉全席起码108道,其中满菜和汉菜各54道,分三天享用,取材广泛,山珍海味无所不包。

据说在上世纪90年代末期,内蒙阿拉善左旗的石友们,受到戈壁滩形形色色酷似各春种美味食材的奇石激发出灵感,经由不断搜集和积累而成。

现场观众也纷纷表示,光是搜集这些奇石,就得花上多年工夫,实在难能可贵。

引述报导称,本次展会中以千年灵芝为中心,摆设主食、水果和甜点为配餐,加上零食等组成一桌满汉全席万寿宴。墙上挂着书法家杨再春题写的说明并用木刻的形式展现,配上乾隆宴请图等,让参观的民众用眼睛享用一席盛宴,深刻体会“石尖上的中华美食”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受