台湾新生代:应明确定位 台湾才有国际地位(组图)

2017-05-14 09:09 作者: 灵素

手机版 正体 6个留言 打印 特大

台湾《今周刊》5月13日下午举办“假如我是总统”对话论坛活动(图片来源:美国之音)
台湾《今周刊》5月13日下午举办“假如我是总统”对话论坛活动(图片来源:美国之音)

【看中国2017年5月14日讯】(看中国记者灵素综合报导)台湾总统蔡英文星期六(5月13日)与来自全岛各地的高中生,举行了一次面对面对谈。活动间隙两位高中生谈了他们对台湾没有收到世卫组织邀请,以及台海两岸关系等当前突出议题的看法。

蔡英文总统特意从繁忙日程中拿出两个小时,与台湾年轻一代交流。台湾《今周刊》星期六(5月13日)下午举办名为“与高中生面对面论坛:假如我是总统”的活动。这次活动吸引了来自台湾北中南以及离岛的数百名高中生代表。

去年蔡英文也办过类似活动,她对活动内容印象颇深。不过,蔡英文此举被指是在利用这次机会,为自己5.20施政成果造势。

论坛上学生们以“总统”身份发表施政演说,内容涉及教育改革、青年就业、前瞻计划、婚姻平权等许多社会问题。

台湾卫福部部长陈时中已确认,世卫组织今年不会邀请台湾参加世卫大会。对此,来自国立基隆高中的男生陈鸿文说:“今天既然是这个结果,我们也只能接受。我认为,蔡英文所代表的是台湾过半数人的意见,没有什么好说的。她是我们民选的合法总统,台湾未能如愿参加WHA,不是总统的错,这种情形就只能等明年了,把这次当作一个教训,下次我们应该更加主动积极一点。”

自2009年起,台湾就以“中华台北”观察员身分出席WHA,2016年受两岸关系影响,前卫生福利部长林奏延直至会议2周前才收到邀请函,且邀请函当中添加了“联合国第2758号决议”、“一中原则”等文字。今届WHA将在5月22日到31日在瑞士日内瓦举行,但世界卫生组织(WHO)却在网络报名截止仍未对台湾发邀请函,令外界关注。

活动开始后的活动现场,蔡英文总统与学生们一同出现在台上(图片来源:美国之音)
活动开始后的活动现场,蔡英文总统与学生们一同出现在台上(图片来源:美国之音)

台卫生福利部长陈时中5月9日上午在记者会中表示,台湾没有办法参加WHA,是“我们的损失,也是国际社会的损失”。他强调,台湾一方面会持续努力到最后一刻,争取参加WHA,另一方面,他还是会到日内瓦,在场外举行多边和双边会议。

台湾民众认为,世卫组织不应成为政治打压工具。且台湾社会观点普遍认同,台湾不能正式参加今年的世卫大会,会让两岸关系继续冷却。那么,台湾的年轻人如何看待两岸关系?

台南圣功女中学生吴蕙妤强调:“我觉得台湾是一个国家。台湾和中国大陆应该是对等的国与国的关系。但长期以来,台湾各界都尽量避免去谈论有关台湾自我定位的话题,因为这是一个敏感话题,甚至台湾自己内部民调都希望中立为主为好,保持现状最好。”

此次活动中,台湾的学生们认为,台湾始终没有明确自己的定位,那么就难免在国际社会公共领域没有名分,或许这就是台湾难有立足之地的根源所在。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.