台国会审近两百法案 院长苏嘉全强调民意(组图)

2017-05-22 09:06 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台湾立法院院长苏嘉全(右)与总统蔡英文(左)
台湾立法院院长苏嘉全(右)与总统蔡英文(左)(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年5月22日讯】(看中国记者灵素综合报导)台湾立法院长苏嘉全5月21日表示,立法院这个会期最后一次院会将于5月26日进行,新国会至今已通过168项重大法案,并列出8大类重要法案,其中包括不当党产、党职并公职、废特侦组。

据中央广播电台消息,立法院长苏嘉全21日在脸书上表示,过去1年多来,在朝野立委努力下,台湾立法院已经通过了近两百项重大法案,他认为新国会成效有目共睹。

苏嘉全连续2天分享立法院的改革成绩。他5月20日除了在脸书上提到国会频道外,也提到立法院启动了包含专责采购、国会托婴中心等多项内部改革,21日更则透过指标性的三读法案,说明立法成果。

苏嘉全下午在脸书发文表示,新国会新气象立法效率品质大进步,立法院第九届第三会期即将步入尾声,新国会不仅发挥立法职能,迄今为止已经完成了对多项重大修法与法案的制定工作,对于落实公平正义的台湾有正面影响。

苏嘉全列出影响层面较大的8大类重要法案,《政党及其附随组织不当取得财产处理条例》与《公教人员退职退休给与并计党务人员年资处理条例》是台湾推动转型正义的里程碑,而台湾修法废除特别侦查组,使全台刑事案件诉讼程序的运作回归常轨。

苏嘉全连续2天分享立法院的改革成绩
苏嘉全连续2天分享立法院的改革成绩(图片来源:台湾立法院在苏嘉全脸书)

立法院更修正了《陆海空军军官士官服役条例》等法律,警惕军中少数甘为共谍的公职人员。

此外,还修正了《公职人员选举罢免法》,删除罢免不得宣传的旧规定,并放宽罢免门槛,未来选举公报政见可用原住民族语言书写表现。苏嘉全强调,修正《地方制度法》,未来地方民意机关正、副议长(或主席)选举、罢免改以记名投票,这样可以有效杜绝黑金势力介入选举。

修正《刑法》并制定《资恐防制法》配合政府有效打击跨境犯罪。《所得税法》则增列反避税条款,避免任何个人到低税负国家或地区成立受控外国公司,以增进税收。修正《洗钱防制法》,藉以落实台湾洗钱防制工作,加强台湾经济。

因台湾外籍新娘人数颇多,修正《国籍法》让一般外籍配偶申请归化更便利,协助新住民融入台湾;修正《动物保护法》,对故意杀害或虐待动物者进行严厉处罚,让台湾成为对待动物友善的地方,并呼吁台湾人民应该长有慈悲善意之心。

在社会、文化方面则修正《文化资产保存法》,强化台湾地方政府权限并促进公民参与,以期有效保存及维护有形及无形文化遗产,全面与国际接轨。

苏嘉全表示,台湾新国会是人民的国会,立法院会让符合人民期待与需求的法案,都顺利完成。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.