悼念六四,早已超越身份认同(图)

2017-05-26 07:31 作者: 林兆彬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

六四 悼念 香港 中国
香港人可以谈六四,而中国大陆的人则不行(图片来源:公有领域)

【看中国2017年5月26日讯】根据传媒报道,今年最少5间大专学生会不会在六四当日举办任何六四相关活动,又有学生领袖说年轻人与六四的情感距离会因身分认同转变而愈走愈远。

廿八年来,香港人悼念六四可以出于不同的原因,并不单纯是从“华人”、“中国人”或“香港人”的角度出发,里头其实还包含着从“人类”或“世界公民”的角度。作为大专学生,更可从“学生”的角度出发悼念死去的学生。“身份认同”是感性主导的,香港人悼念六四的心情其实十分复杂。

香港人的身份认同,其实也是建立在六四一事上。1989年,当时距离主权移交还有七、八年,大部份香港人虽然接受了“回归”的事实,但希望借此机会争取民主,以保障香港的利益。当年香港各界大力支援中国大陆的民运,不单是为了中国大陆的民主,同时也是为了香港本土的民主和民生。

廿八年来,香港人可以谈六四,而中国大陆的人则不行,这就是香港与中国大陆的分别,而这种两地的分别建立了香港人的身份认同。试想像一下,如果没有1989年的一百万人大游行,没有过去的六四维园烛光集会,香港人在过去廿多年争取本地民主政制、对抗不义政权的决心,究竟从何而来呢?

每年悼念六四,也是香港人反思本土利益的好机会,同时播下民主的种子,是香港人的公民教育,催生了反廿三条、五区公投、反高铁、反国教、雨伞运动等社会运动。

有些人认同自己是中国人,有些不认同。就算认同自己是中国人,也未必认同是“中华人民共和国”的国民。“中国”一词可以泛指“中华文化的中国”,抑或是“中华民族的国家”等,不同人可以有不同的理解。

由于中共所犯下的暴行,而令一些人不敢自称为“中国人”,实在是非常可悲。撇开香港人是否“中国人”的问题,从客观上来看,香港与台湾不同,香港正被中共管治,过千名解放军驻守香港,特首和高官都要由中共政府任命。再者,两地人民的经济交往频繁等等。在这个政治和经济局势底下,香港和大陆人民都是命运共同体。

不必幻想什么“中港区隔”,不论你是否认同自己是中国人,为了香港的利益,也需要关心中国大陆甚至介入大陆的事务。比方说,你家旁边的单位冒起大火,不论你怎样“区隔”也好,火焰、浓烟和热力也会影响你的单位。更何况是,“一国两制”只是谎言,香港和中国大陆两个“单位”本身,原来是打通的?

民主和自由是普世价值,自称支持“普世价值”的香港人,也应该支持世界上任何一个国家和地区的人士争取民主和自由,而不是说什么“中国有民主,香港就玩完”那种被污染的“本土”论述。

六四屠杀是一场反人类的暴行,任何人类也会觉得痛心和悲愤,应该予以谴责。香港人是八九民运的参与者,中共更企图改写历史,向香港的下一代洗脑。维园的烛光就是告诉中共以及全世界,香港人是不会忘记这段血的历史,不容中共掩饰真相,香港的下一代会继续拒绝遗忘,发出良知的呼声。

香港人每年悼念六四,就是在各种复杂的心情底下进行。六四屠杀是中共其中一个最大的弱点,在政治上,香港正被“大陆化”,若香港在未来也沦陷掉的话,类似的事件也会在香港发生。悼念六四就是一种提醒,教公众反思极权有多可怕,民主有多重要。同时,能够聚合一鼓力量去争取香港的民主。

悼念六四,叫喊浪漫的口号的同时,我们要将这份对理想社会的坚持,放到香港的民主运动里,才是承继六四英烈精神的表现。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受