WHA结束 蔡英文指陆无理箝制伤害台海关系(组图)

2017-05-29 06:50 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台湾总统蔡英文
台湾总统蔡英文(图片来源: VOA)

【看中国2017年5月29日讯】(看中国记者灵素综合报导)参加世界卫生大会场外宣达活动的台湾官方与民间人士陆续返回台湾。蔡英文总统5月27日对活动人士予以接见。蔡英文表示,世界医疗防疫网把台湾排除在外,中国大陆无理打压之下,会对两岸关系造成某种程度的伤害。

据美国之音消息,台湾的“2017世卫组织宣达团”成员周日(5月28日)返回台湾。这次前往日内瓦的民间团体包括台湾医学院校学生发起的“世卫大会台湾青年团”等组织。

蔡英文总统5月27日在总统府接见了卫福部部长陈时中带领的官方“台湾世卫行动团”成员。蔡英文表示:“世界主要国家,包括美国和日本,以及德国,都对我们表示支持,这些都是世卫行动团结合政府和民间力量所取得的阶段性成就。”

台湾医界联盟执行长林世嘉表示,2017年世卫大会打压气氛是多年以来最为严峻的一次。台湾世卫组织宣达团在日内瓦示威抗议时,曾被瑞士警方以事先没有申请场地为由盘查并驱离。中国会前还致函各国代表团,强硬表示“中国台湾省”不应参加本届世卫大会。

对此,蔡英文说:“中国大陆在WHA方面,对我们无理打压,已经对两岸关系造成一定程度的伤害,参与WHA是台湾人的普世人权,新的时代已经来临,两岸领导人共同维持两岸和平繁荣,这才是我们共同的新课题。”

蔡英文会见团体人员时,感谢大家的努力,并给卫生部长陈时中最大的肯定。蔡总统强调,在中国大陆压力下,台湾无法正式参与WHA,但行动团的表现台湾人民有目共睹。

台湾卫生福利部
台湾卫生福利部(图片来源: VOA)

卫福部部长陈时中对媒体表示:“各个友邦为我们发声,未来有很多方向可以努力。这次除了我们的友邦以外,美国官员表现出极大诚意,发声谴责,大陆的作为实属政治打压。”

蔡总统表示,她也要感谢在大会期间,为台湾仗义执言的14个友邦国家,其中圣文森与帕劳在辩论中的发言,经过网络直播,更直接正面地彰显了台湾的诉求。而世界主要国家,包括美、日、德等都表达了对台湾的支援之意,这些都是世卫行动团结合政府及民间力量所得到的阶段性成就,成功地让世界了解,台湾能为全球卫生做出实质贡献。

WHO日前改选新秘书长,蔡总统希望大家将新情势转为新契机,这次努力的成果,将成为下次台湾参与国际事物的重要基础,台湾期待未来与全世界盟友携手合作,一起为全球卫生安全尽心力。

蔡英文强调,她“承诺不变、善意不变,不会走回对抗的老路,但绝对不会在压力下屈服”,行动团的作为就是不在压力下屈服的最好例子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.