勒索软件香港爆发 港警:病毒已变种(组图)

2017-05-16 10:49 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

被称为“WannaCry”的勒索软件在全球各地攻击计算机系统
被称为“WannaCry”的勒索软件在全球各地攻击计算机系统(图片来源:Youtube视频截图)

【看中国2017年5月16日讯】(看中国记者明思综合报导)被称为“WannaCry”的勒索软件在全球各地攻击计算机系统,香港亦受波及。截至昨日(5月15日)香港警方已接获17宗WannaCry勒索软件攻击报告,而电脑求助亦急升,仅(15日)一天便收到160多宗求助个案。

变种网络勒索软件“WannaCry”肆虐全球,至今已影响150个国家及地区,波及20万个用户,自上周五(12日)开始在香港爆发,在香港警方接获的17宗本地个案中,有15宗涉及家庭计算机、2宗商业用户,另有1宗Windows 7家庭计算机网络勒索举报,共18宗。

据《香港01网》报导称,香港警方网络安全及科技罪案调查科联同政府资讯科技总监办公室及香港生产力促进局召开记者会,香港生产力促进局在会上指出,香港计算机用户多使用正版Windows,漏洞较少,故比对其他东南亚地区影响较低。

警方网络安全及科技罪案调查科警司罗越荣博士表示,Wanna Cry程序入侵计算机后,会首先弹出一个勒索窗口,要求用家支付300美元比特币(约2340港元),并警告如不支付将不能恢复有关资料。如今“WannaCry”已出现变种的情况,危险性更加高。

香港警方网络安全及科技罪案调查科警司罗越荣

香港警方网络安全及科技罪案调查科警司罗越荣(图片来源:香港电台视像新闻脸书截图)

罗越荣博士进一步强调说,网络勒索软件“WannaCry”的攻击时间非常快,传播层面广泛,涉及的受害者亦愈来愈多。香港警方网络安全及科技罪案调查科会与不同持份者合作,包括海外执法机构等,从不同渠道取得“WannaCry”的信息,协助评估及处理有关问题。

副政府资讯科技总监林伟乔也表示,香港政府重视信息保安,早前已向所有政府部门提供清楚指引如何应对威胁,目前并无接获政府部门保安受Wanna Cry攻击的报告,一切运作正常,并强调绝不会松懈。

另外,他也指出,勒索病毒已变种,呼吁市民需离线做好备份及经常更新计算机系统。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受