大禹三过家门而不入 苦心治水成大业(组图)

【千古英雄人物】第十一集

2017-06-17 06:15 作者: 安吉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


千古英雄人物:尧舜禹(11) 大禹治水 舍家为公成大业


听众朋友好!欢迎收听《千古英雄人物》,我是安吉。

土地公来说亲 化为白狐访大禹

话说大禹治好黄河后,又启程去治理长江。夜晚路过一荒山老林,就地搭了帐子歇息。睡眼朦胧中,却看到个白色身影闪了进来。定睛一看,竟然是一只长着九条尾巴的白色狐狸!(广播时间/0101

大禹惊得一翻身从床铺上坐了起来。这白狐狸也不慌乱,做了个揖对大禹说,大禹兄弟,今天我是登门来给您提亲的。我们涂山国国王,有位美丽的女公子,对大禹兄弟您十分仰慕,所以特来请您前往相亲。狐狸摇头晃脑地说着,身后的九根尾巴也一起跟着摇,晃得大禹眼晕,不过他脑子可没晕。

于是大禹赶紧跟白狐狸说,这位朋友,谢谢您的好意啊,不过提亲还是算了吧,你看咱们,也不是一个种族啊。这白狐狸脸上红一阵白一阵,一时语塞,竟在原地快速打起转来,只见刷刷刷涮涮,化做一团白色旋风,半天才停下来,一看,居然变成了一个身着白衫,银发白须的老人家!大禹喝问道:你到底是人是妖?老人回道,我不是人,可我也不是妖啊!(广播时间/02:21)

原来,这老人是涂山国的土地公公!老人脸上还挂着刚才的红晕,讪讪地说,你这小子,你不是说相亲要先看到什么奇异之象么,噢给你奇异之象了,你怎么又说话不算数了呢?我们涂山国的公主可是貌美如花,温柔贤慧的名门闺秀,多少人上门来提亲都娶不到。人家仰慕大禹兄弟的美名,不惜下嫁。你可不要不识好歹。(广播时间/02:58)


东汉画像石——大禹(《大禹治水》局部)。徐州汉画像石艺术馆藏。(图片来源:维基百科)

大禹知晓有妖患 应允赴涂山国

大禹松了口气,说,照说我是到需要成家的时候了,可是您看我公务繁忙,每天忙着治水,你们涂山国路途遥远,我是真的没有时间跑那么远去相亲哪。老人听了倒露出了笑容,说道:要治这长江之水啊,你在这儿治可不行,还非得到涂山去治才行!大禹一听来了兴趣。老人说,一般治水,当然是水流到哪儿了,你就跟哪儿挖渠疏导,把流过来的水导到江湖海里,然后一点一点往上游治。可这长江之水,问题却就在上游,这上游隐藏着两个法力强大的妖怪,兴风作浪,操控水流,祸害人间。你不把这两个妖怪除了,这下游的水,怎么治都治不好。(广播时间/04:11)

大禹这些日子正在为治这的水发愁,因为每次挖好渠了,水看着没了,过两天又换个方向冲过来,再挖个渠吧,水就像跟你躲猫猫一样,又不知到哪里去了,然后换条路线再冲过来,这附近地上渠挖的就跟被梳子梳了一遍似的,可水还是治不好。让老汉这么一说,大禹茅塞顿开,方才明白原来是这么回事。(广播时间/04:47)

大禹赶紧跟老人说,谢谢老人家指点迷津,那我就跟您一起到涂山去吧。老人一捋胡子,高兴的笑了,说,那我就在涂山恭候你的到来啦!话音未落,老人就倏的一下不见了。大禹这才想起来,这土地公公走的是另外空间,抄了条近路。他自己可是还要靠这两个大脚板一步步走过去呢。于是叫了两个贴身随从,日夜兼程往涂山赶。(广播时间/05:26)

众人迎新郎 涂山君喜迎女婿

好不容易来到涂山,刚到村口,就见一群人敲锣打鼓拥了上来,嘴里还嚷着欢迎新郎官!大禹赶紧说,我是来治水的,不是来娶亲的呀。那帮人哪听啊,不由分说把大禹往里拽。大禹慌了神,心想怎么大白天抢亲啊!正拉拉扯扯,土地公公赶过来给他解了围。原来这老祖宗回去跟大伙说,自己口信带到了,大禹马上就过来,于是大家早就在村口等着了。(广播时间/06:10)

土地公公带着大禹去见涂山国国王。这涂山国啊,本来是在长江中游的,老百姓敬天信神,平时供奉着这土地公公,管他叫老祖宗。这老祖宗看见妖怪在上游作乱,可是自己法力不够,无力抗衡,就让国王带着老百姓迁徙到上游来住。可是上游土质贫瘠,大家都很想念家乡。老祖宗得知大禹治黄河颇有成效,很高兴,就想助大禹一臂之力,把这长江水给治了,老百姓也好重返家园。(广播时间/06:58)

大家商讨的兴致勃勃,不觉间天色渐晚,只见一个如花似玉般的姑娘,端着茶壶款款走进来,轻声跟涂山国王说,爹爹,晚饭备好了。国王赶紧说,唉呦,大禹一路劳顿辛苦了,还是先吃晚饭吧,饭后早点儿休息,明儿个还要举行婚礼呢。

大禹初有顾虑 终与女娇结良缘

大禹听了一头雾水,怎么又是要成亲啊,忙说,不敢不敢,禹这次就是来治水的,并未有成亲的打算。涂山国王脸上挂不住了,袖子一拂,带着女儿先走了。土地公公连声责备大禹,人家涂山君那么诚心诚意帮你治水,还跟你结亲,你推三阻四的,人家女儿你也看见了不是,怎么就配不上你了呢?大禹讷讷地说,不是呀老祖宗,我这一没房二没车,薪水不高。再说啦,我成天在外出差不着家,怕把人家好姑娘给耽误了。土地公公说,人家姑娘也不贪图你钱财,就是仰慕你的才华和美德,愿意把终身讬付于你。大家都知道大禹是过来和公主成亲的,你非不肯,日后让涂山君和人家姑娘的脸面往哪儿放呀?人家还巴巴地要帮你治水呢!(广播时间/08:51)

大禹思忖了片刻,心想难道这是天作之合吗?如果我执意推脱,岂不是有违天意了吗?晚饭席间,大禹看到陪伴在涂山国国王身边的女娇公主,不仅秀外慧中,而且知书达理,得体大方,果然是个打着灯笼都找不到的好姑娘。大禹当下拿出帝尧奖励给他的一块美玉,送给女方做聘礼。第二天,两人就在百姓的簇拥下,欢天喜地成了亲。(广播时间/09:36)


大禹治水,三过家门不入,妻子女娇苦等悲歌。(图片来源:维基百科)

大禹辛勤治水 女娇悲唱候人兮猗

婚礼过后第三天,大禹便辞别了新婚的娇妻,继续他的治水大业。女娇已是有孕在身,十个月后,一个大胖小子呱呱坠地了。大禹得知消息自是万分高兴,可是灾情依然严重,他只有在远方叩谢上苍恩赐,却不能及时赶回家看望娇妻幼子。有几次都路过家门,听到儿子的啼哭了,可是想到远方在水害中苦苦挣扎的百姓,他只能狠下心肠,继续赶路。(广播时间/10:32)

这天女娇听说,大禹可能会经过涂山,生怕他又像从前一样,路过家门,却无暇停步,失去见面的机会。就抱着儿子,来到村口,站在一块大石头上,向远方张望。村民路过,好奇的问她,娇你在这儿站着干嘛呢?女娇害羞地答道:候人兮猗。候,就是等候的候,意思是我在等人呢。过了一会儿,又有过路人问她,她再答:候人兮猗。天色渐渐暗了,夫君却还是不见踪影。怀里的儿子开始哭闹,女娇望着村外延伸到天边的小路,泪眼婆娑,搂着儿子唱道:候人兮猗,望夫归兮,君治水兮,妾心盼兮,候人兮猗,秋水穿兮,相聚又相离,何日长相依。(广播时间/12:29)

旁白:相传《候人兮猗》是中华历史上第一首有文字记载的情歌。大禹治水呕心沥血,舍己为公,三过家门而不入,成为千古佳话。在治水中,大禹躬亲劳苦,身先士卒,栉风沐雨,走遍中华大地,“披九山,通九泽,决九河,定九州”,西从黑水,东到长江入海口;北从河北、山东,南到长江中下游流域,几乎涵盖了中国的大部分地区。其面积之广阔,工程之浩大,空前绝后。他在治水中得到了众神的帮助,是谓圣天子百灵相助。通过十三年的努力,使“丰水东注”,流入大海,其工程之宏伟震烁古今。(广播时间/13:24)

王母宴请治水者 大禹功高了国情

大禹借助山川四海阴阳之气,开山导水,在茫茫洪水中堵壤布土,创造出可以生息的有序大地,天下万民皆得平土而居。治水成功,普天同庆,大禹亲到昆仑向天帝汇报,并拜谢西王母。西王母奉天帝之命宴请大禹和协助治水的众神,共同庆祝。西王母说,治水大功之成,乃天帝的旨意,自己也是奉旨而行,仰仗天帝大力。从此以后,天清地宁,宇宙上下,同享升平之福。(广播时间/14:09)

大禹治水劳苦功高,举国上下,没有谁比他更了解各地风土民情、农业地理、百姓疾苦。帝舜决定效仿帝尧,禅位于大禹,自己也像帝尧一样,在晚年抓紧时间修道,以成正果。不过在禅位之前,还有一件事情令他放心不下。

亲爱的听众朋友,今天的节目就到这儿了,感谢您的收听。请您继续收听下一集:《德化三苗 帝舜禅让大禹》。(广播时间/15:07)

 

 

【千古英雄人物】一系列的连结

1、【千古英雄人物】第一集:洪水滔天 伏羲下世(2017-3-16)

2、【千古英雄人物】第二集:圣王下世 尧除妖开创功绩(2017-3-24)

3、【千古英雄人物】第三集:后羿射日 洪荒浩劫(2017-4-6)

4、【千古英雄人物】第四集:尧访贤人 放牛娃孝心感天(2017-4-13)

5、【千古英雄人物】第五集:尧慧眼识“继承人” 穷小子衣锦还乡(2017-4-19)

6、【千古英雄人物】第六集:母亲弟弟施毒计 舜历经磨难不改初心(2017-4-27)

7、【千古英雄人物】第七集:顺应天意!尧禅位给舜(2017-5-6)

8、【千古英雄人物】第八集:众人都垂涎帝位 舜如何胜出?(2017-5-13)

9、【千古英雄人物】第九集:鲧盗土筑坝,大禹之父闯下滔天大祸!(2017-6-3)

10、【千古英雄人物】第十集:临危受命 大禹建立奇功(2017-6-8)

11、【千古英雄人物】第十一集:大禹三过家门而不入 苦心治水成大业(2017-6-17)

12、【千古英雄人物】第十二集:帝舜以德教化蚩尤后人 禅让帝位给大禹(2017-6-24)

13、【千古英雄人物】第十三集:大禹除巨人 铸九鼎一统华夏(2017-7-1)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.