两岸要统一?二代台胞证年底上路(图)

2017-06-21 09:37 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

台湾护照和台胞证
台湾护照和台胞证(图片来源:美国之音)

【看中国2017年6月21日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾的卡式台胞证又有新话题了,中共当局为缓解台湾民众赴大陆工作、创业信息不足等问题,预定今年(2017年)年底前推出“二代台胞卡”扩大卡片功能,证件号码将达18位数,与大陆身分证统一。

据《苹果日报》称,中共政府为改善台湾民众在大陆出行与就业等问题,卡式台胞证将发行2.0版,不但扩大卡片功能,还将原本8位数的台胞证证号改成18位数,与大陆身分证号统一,甚至内建NFC扫描芯片,以方便购买交通票劵登入。

现在使用的卡式台胞证,虽然已经可以在大陆部分高铁站自动购票,但是因功能有限,台湾旅客尚未能凭台胞证刷卡进站,反之大陆居民身份证在网络预先购票后,在部分高铁站刷身份证就能直接进站;也因为证件号数不同,因此对于赴大陆发展的台湾民众来说,在大陆的招聘网站上无法上传个人简历。

来自《雅虎》消息称,大陆国台办主任张志军日前表示,中国政府正在想方设法解决现有台胞卡功能受限等问题,相关部门正在考虑以现有台胞证证号加上出生年月日,并配上一组2位数字凑成18位数;或是身分证后9码数字加台胞证证号,并在前头加上数字1以辨识为台湾旅客。

陆委会对此坦言说,中共当局在海峡论坛中宣传“经济社会融合”、“惠台便利”等措施,其实只是空泛不实的统战手法而已。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受