兩岸要統一?二代台胞證年底上路(圖)

2017-06-21 09:37 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

臺灣護照和台胞證
臺灣護照和台胞證(圖片來源:美國之音)

【看中國2017年6月21日訊】(看中國記者明思綜合報導)臺灣的卡式台胞證又有新話題了,中共當局為緩解臺灣民眾赴大陸工作、創業信息不足等問題,預定今年(2017年)年底前推出「二代台胞卡」擴大卡片功能,證件號碼將達18位數,與大陸身份證統一。

據《蘋果日報》稱,中共政府為改善臺灣民眾在大陸出行與就業等問題,卡式台胞證將發行2.0版,不但擴大卡片功能,還將原本8位數的台胞證證號改成18位數,與大陸身份證號統一,甚至內建NFC掃瞄晶元,以方便購買交通票劵登入。

現在使用的卡式台胞證,雖然已經可以在大陸部分高鐵站自動購票,但是因功能有限,臺灣旅客尚未能憑台胞證刷卡進站,反之大陸居民身份證在網路預先購票後,在部分高鐵站刷身份證就能直接進站;也因為證件號數不同,因此對於赴大陸發展的臺灣民眾來說,在大陸的招聘網站上無法上傳個人簡歷。

來自《雅虎》消息稱,大陸國台辦主任張志軍日前表示,中國政府正在想方設法解決現有台胞卡功能受限等問題,相關部門正在考慮以現有台胞證證號加上出生年月日,並配上一組2位數字湊成18位數;或是身份證後9碼數字加台胞證證號,並在前頭加上數字1以辨識為臺灣旅客。

陸委會對此坦言說,中共當局在海峽論壇中宣傳「經濟社會融合」、「惠臺便利」等措施,其實只是空泛不實的統戰手法而已。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.