大陆两岸“夫妻论”直击台湾 蔡英文怎么办?(图)

2017-07-05 11:38 作者: 灵素

手机版 正体 6个留言 打印 特大

台北市长柯文哲(左2)3日在上海参观长江隧桥管控中心后接受媒体采访
台北市长柯文哲(左2)7月3日在上海参观长江隧桥管控中心后接受媒体采访(图片来源:中央通讯社)

【看中国2017年7月5日讯】(看中国记者灵素综合报导)台北市长柯文哲7月4日对外表示,两岸关系是总统蔡英文的工作,他可以做的都做了,两岸关系是个长期问题,总统也辛苦了。

中央社报导,台北市长柯文哲7月1日赴上海参加双城论坛,与中国大陆国台办主任张志军会面,重申两岸一家亲,并指中国与台湾关系是“床头吵床尾和”,此种类似“夫妻论”的表述引起台湾各界不满,台湾陆委会甚至声明,张志军的话意在“统战分化台湾”。

柯文哲受访表示,此次上海行,因台湾政坛内部各种主张丛生,矛盾不小,他坦言,要处理所有局面自己压力不小,但是去一趟上海,让整个局势缓和下来,有个冷静的空间,对台湾而言或许是好事。

柯文哲参加双城论坛返台,台北市议员王鸿薇指出,柯到上海讲完“两岸一家亲”,回到台湾要面对的情况会比较复杂,中共此次全力拉拢柯文哲,总统蔡英文正好被“打脸”,但蔡英文也没有发作。

《联合新闻网》消息指,柯文哲与张志军会面,总统蔡英文只让陆委会发表措词强硬的“统战分化”阴谋,但总统府引用论语,发表了内含“一边一国”意识的“四海之内皆兄弟”的说法,很显然,蔡英文此时实不想跟柯文哲撕破脸。

此次的上海台北“双城论坛”,民进党台北随行的民进党市议员梁文杰随行同往,他受访时表示,大家要清楚立场,根据目前情况观察,柯文哲不承认“一个中国”,也不会承认“九二共识”,他口中所谓的“理解、尊重中国大陆对九二共识的坚持”,在他自己认知的前提之下是没有越过民进党立场的。

梁文杰指出,如果政界人物只会说“我爱台湾”,但却对处理台海关系一筹莫展,这样也难以为继,所以柯文哲的立场和台南市长赖清德的“亲中爱台”言论相差无几。

梁文杰强调,中共对于柯文哲有一定程度拉拢,这是统战所需的基本原则,所以中国大陆对民进党的态度,民进党立委以上层级的人物都不能去大陆,要去除非此人承认“九二共识”,这种意识形态上的表面拉拢会让中共觉得自己的阵营壮大了,柯文哲属无党派人士,肯定会被他们强力拉拢。

《中时电子报》此前报导,蔡英文任职总统后,长久以来台湾民众部分认为她无法妥善处理两岸关系,导致台湾国际处境尴尬,导致民调下降,此时柯文哲的言论与赖清德的“亲中爱台”同时存在,她要如何面对,亦是难题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受