“数码外交”盛行 推特成川普与蔡英文心头爱(组图)

2017-07-09 10:53 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾总统蔡英文2017年6月25日在其推特官方账号上贴出八位美国联邦参议员的联名信
外交封锁情况下,台湾总统蔡英文找到一个向国际社会发声的“扩音器”推特。(图片来源:蔡英文推特截图 )

【看中国2017年7月9日讯】(看中国记者灵素综合报导)在中国的强力施压下,台湾对外发声管道不断受到挤压,在外交封锁情况下,台湾总统蔡英文找到一个向国际社会发声的“扩音器”推特

《纽约时报》报导,蔡英文在2016年12月与美国总统当选人川普(特朗普)通电话之后感受到推特无远弗届的影响,从而开始积极使用自己原有但已不做使用的推特帐号。

美国之音消息指,川普的推文成为全球媒体关注的头条,因为川普被外界认为是自1979年美国与当时有外交关系的中华民国断交后,第一个与台湾领导人通电话的美国总统,打破了美国数十年来的外交惯例。川普当时在推特上发文表示,“台湾总统打电话给我,向我道贺当选总统。谢谢你。”

对此,总统府发言人林鹤明说,现代社会社群媒体影响大众媒体甚深,民众大量使用社群网站,无论是脸书、twitter还是instagram等等,在国内外都有数量庞大的使用者群体。

林鹤明表示,作为国家领导人,蔡英文总统也有许多的讯息需要对内、对外、对国际说明,坚持自己作为总统的看法与立场,所以总统也会借由网络与民众直接“分众沟通”。透过社群媒体的直接互动,全世界各地的民众可以都直接获取总统的讯息,总统的讯息也能在网络上完整呈现,这样就比较不会被片面解读,甚至被“恶意扭曲”的机率也小很多。

川普在推特发文感谢罗德曼支持他竞选美国总统。
川普和蔡英文都喜欢用推特,川普以推特发文绕过那些对他有偏见的媒体直接对美国人民发声。(图片来源: 川普推特截图)

川普和蔡英文都喜欢用推特,两人对推特的使用风格有相似之处,川普以推特发文绕过那些对他有偏见的媒体直接对美国人民发声,蔡英文则是以推特来突破北京孤立台湾外交的现状对国际发声。

香港的数字亚洲中心(Digital Asia Hub)谷歌政策研究员卡夫(Danielle Cave)女士指出,台湾的未来十分困难,让人十分担忧。现在他们比任何时候都需要自身的声音与立场被国际知晓,在外交重压之下,此时“推特,或者说是数码外交,便为台湾提供了一个简单又省钱的方式。这样以来与国际社会接触就方便多了。”

巴拿马与台湾6月13日断交并与中国建交后,蔡英文当天连发3个推文,表示中国的胁迫和威胁不能让两岸关系变好,反而使两岸人民更加疏离,“台湾永远不会屈服于这种恐吓”。

总统府秘书长办公室主任赵怡翔则表示,蔡总统在脸书上以中文与台湾内部民众交流,她的脸书粉丝目前已超过210万,推特现在已成蔡英文的“心头爱”,她选择与川普总统一样用推特发声,2017年1月开始恢复使用推特后,她的推友从3万6千800人增加到10万人以上,其中不乏有许多来自全世界主要媒体的记者,近来也有更多美国、日本和其他民主体制的政治人物成为了蔡英文的推友。

总统府发言人林鹤明表示,小英总统除了主要使用英、日文对国际说明台湾社会的情形外,她的推特也扮演一个对外国际沟通的频道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.