疼爱孩子,要舍得譲他们吃苦(图)

2017-07-19 00:45 作者: 紫翎

手机版 正体 0个留言 打印 特大


父母教养的方式,占有重要关键之处。(图片来源: Adobe stock)

社会变迁,很多父母焦虑地费尽心思,希望培养孩子的全能,希望赢在起跑点。然而过分的保护教养却产生了一堆草莓族、啃老族到现在的宅男宅女,沉迷网络游戏,不知自拔,荒废光阴。而同时也是创新创业澎勃发展之际,也有一批年轻人充满智慧勇气,从小打工,不断学习,二十几岁就开始创业,创造奇迹发展。

两者之间,父母教养的方式,占有重要关键之处。舍不舍得让孩子吃苦,身体力行,及早累积社会经验,才是真正培养孩子有紥实的能力,应付未来生活的压力,解决问题。

小时候,老人们跟我们说:“小亏不吃吃大亏,小苦不吃吃大苦。”就是说,孩子在小时候,吃一点苦、遭遇一些困难,是好事,如果我们怕孩子吃苦,而承担孩子的责任,虽然免掉了孩子的哭闹和纠缠,却剥夺了孩子培养良好品格和发展自我能力的机会,这就是很大的危害了。

一次访谈一个留学生自杀案例,其中原由竟然是这个孩子从小就被父母宠爱,没动手做过家事、父母凡事呵护有求必应,到了国外突然失去依靠,自己无法独立生活,老与其他人搞矛盾,无法做好情绪控管,终于想不开走上歧途。

也有一个富二代孩子,父母想尽办法,补习陪读到博士学位,念了八年,因迟迟未能通过考试,退学收场。原因就在孩子没有自信心,又认为所学不是自己的兴趣,只是父母的期望。父母经济条件好,孩子也无独立的需要,终日玩乐的态度,毁坏了前途。

而另一例子却是一对父母,从小就训练孩子分担家事,学习合作关系。鼓励孩子参加公益活动,让他们懂得奉献的快乐。孩子十五岁左右,就到外面打工,接触社会,锻炼能力,培养吃苦精神。父母要舍得让孩子去吃这些苦。这样孩子能有各种生活技能,独立思考问题,有主见,让他们有很强的动手能力,为孩子以后的成功打下基础。

实际上,对孩子的吃苦教育,要讲究方式方法,“虎妈”、“狼爸”、“鹰爸”不足学。父母需尊重孩子意愿而不强迫命令;需要身体力行,而不能只动嘴不动手。需要持之以恒的鼓励协助孩子,疼爱孩子,请舍得譲他们吃苦。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受