疼愛孩子,要捨得譲他們吃苦(圖)

2017-07-19 00:45 作者: 紫翎

手機版 简体 0個留言 打印 特大


父母教養的方式,佔有重要關鍵之處。(圖片來源: Adobe stock)

社會變遷,很多父母焦慮地費盡心思,希望培養孩子的全能,希望贏在起跑點。然而過分的保護教養卻產生了一堆草莓族、啃老族到現在的宅男奼女,沈迷網路遊戲,不知自拔,荒廢光陰。而同時也是創新創業澎勃發展之際,也有一批年輕人充滿智慧勇氣,從小打工,不斷學習,二十幾歲就開始創業,創造奇蹟發展。

兩者之間,父母教養的方式,佔有重要關鍵之處。舍不捨得讓孩子吃苦,身體力行,及早累積社會經驗,才是真正培養孩子有紥實的能力,應付未來生活的壓力,解決問題。

小時候,老人們跟我們說:「小虧不吃吃大虧,小苦不吃吃大苦。」就是說,孩子在小時候,吃一點苦、遭遇一些困難,是好事,如果我們怕孩子吃苦,而承擔孩子的責任,雖然免掉了孩子的哭鬧和糾纏,卻剝奪了孩子培養良好品格和發展自我能力的機會,這就是很大的危害了。

一次訪談一個留學生自殺案例,其中原由竟然是這個孩子從小就被父母寵愛,沒動手做過家事、父母凡事呵護有求必應,到了國外突然失去依靠,自己無法獨立生活,老與其他人搞矛盾,無法做好情緒控管,終於想不開走上歧途。

也有一個富二代孩子,父母想盡辦法,補習陪讀到博士學位,念了八年,因遲遲未能通過考試,退學收場。原因就在孩子沒有自信心,又認為所學不是自己的興趣,只是父母的期望。父母經濟條件好,孩子也無獨立的需要,終日玩樂的態度,毀壞了前途。

而另一例子卻是一對父母,從小就訓練孩子分擔家事,學習合作關係。鼓勵孩子參加公益活動,讓他們懂得奉獻的快樂。孩子十五歲左右,就到外面打工,接觸社會,鍛練能力,培養吃苦精神。父母要捨得讓孩子去吃這些苦。這樣孩子能有各種生活技能,獨立思考問題,有主見,讓他們有很強的動手能力,為孩子以後的成功打下基礎。

實際上,對孩子的吃苦教育,要講究方式方法,「虎媽」、「狼爸」、「鷹爸」不足學。父母需尊重孩子意願而不強迫命令;需要身體力行,而不能只動嘴不動手。需要持之以恆的鼓勵協助孩子,疼愛孩子,請捨得譲他們吃苦。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.