孙政才问题严重 “待遇”超薄熙来5倍(图)

2017-07-27 17:11 作者: 董林杉

手机版 正体 3个留言 打印 特大

孙政才
孙政才(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共当局24日宣布决定对孙政才立案审查,随后中共官媒表态孙政才问题非常严重。消息人士分析,孙政才的问题会在十九大之后彻底追究。港媒称,孙政才从出事到被宣布立案审查只用9天,比其前任薄熙来快5倍。孙政才也是薄熙来之后,又一名落马的在任政治局委员、重庆市委书记。两人颇为相似,都曾是被视为江派接班人“大热门”。

7月24日,中共官媒公布中纪委对孙政才立案审查。官媒称,孙政才没有驾驭好手中的权力,没有控制住私欲的膨胀。现在尚不清楚孙政才都违了哪些纪,以及是否触犯了国法。但是可以想见,他的问题应该非常严重。

至27日,外界发现,中共官网已将孙政才简历从中央政治局委员名单上撤下。港媒称,孙政才从出事到被宣布立案审查只用9天,比其前任薄熙来快5倍。

香港《明报》7月26日文章称,重庆1997年建立直辖市,但直到2007年薄熙来到任,重庆市委书记才跻身政治局。不过,重庆市委书记也随之成了三煞之位,孙政才正在重蹈薄熙来覆辙。

文章指,薄熙来从被免重庆书记到被立案审查历时26天,如果从王立军闯入美领馆开始计算,薄受查前扰攘了45天,但孙政才则仅用了9天。究其原因,是因为薄案发时距离十八大尚有半年时间,而孙落马时离十九大召开最多只有3个多月,时间紧迫。

文章称,薄、孙两人应该会殊途同归,但两人境况大相径庭。

孙政才落马前,同薄熙来一样都是中共政治局委员,都是重庆市委书记。两人都是在中共新一届全国代表大会前被突然免职,后被宣布调查,都掀起中共政坛震荡。

孙政才在北京出席全国金融工作会议期间被带走调查,薄熙来2012年3月赴京参加中共两会时被扣在北京,同样是“有去无回”。

此外,孙政才被免职前,重庆市公安局长何挺已落马,港媒披露二人是同乡好友。而5年前,时任重庆市公安局长王立军和市委书记薄熙来也相继被抓,两人关系也非常密切。

孙政才、薄熙来的落马都同重庆一地有直接关联。一个在当地高调“唱红打黑”,另一个则是没有清理“唱红打黑”的余毒。

孙政才同薄熙来一个最重要的相似点,就是两人都是中共江派安排的“接班人”。

据媒体报导,孙政才有深厚的江派背景,受江派提拔。他2006年前在北京市委任职多年,历经江派成员贾庆林和刘淇两任北京市委书记,被认为是两人的心腹。此后,孙政才先后主政吉林和重庆,又受到江派常委张德江和曾庆红的提携。并被视为江派属意的隔代总理接班人。

而薄熙来一直图谋中共最高权力。如果没有王立军出逃美领馆,薄熙来很可能就能够在“十八大”时进入中央政治局常委,接替周永康,担任政法委书记。王立军事件成为薄熙来落马的导火线,令江派想阴谋政变废“太子”习近平,推薄熙来上位的计划也彻底败露。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受