习近平5年构建高层人事框架 两大员前途未卜(图)

2017-08-05 10:48 作者: 杨浩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

习近平上台五年,高层人事面目全非。
习近平上台五年,高层人事面目全非。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月5日讯】(看中国记者杨浩综合报导)中共重庆市委书记孙政才落马后,习近平亲信陈敏尔接任其位,反观两任重庆市委书记薄熙来和孙政才先后落马模式,或许可以看出习近平5年如何为十九大人事布局、构建高层人事的框架。其中有两人前景难料。

5年构建中共高层人事框架

海外媒体《多维》刊文分析称,目前重庆“孙下陈上”最直接的影响,将是波及中共十九大人事布局。此次十九大上,将选举出新一届的政治局委员和常委。在孙政才落马之前,孙一度被视为“入常”的大热门。

分析还称,在中共“党临政上”的官僚制度中,能够进行中央决策的是由25人组成的中央政治局。除了身处中南海的政治局常委及委员之外,另有地方大员6人,包括北京、天津、上海、广东、重庆、新疆6省市(区)的党委书记。

现在十九届政治局常委名单调整虽不得而知,但若按照中共以往的“政治惯例”,陈敏尔等4名新任地方大员将在十九大上进入中共中央政治局则是板上钉钉。

在2016年8月之前,这六名兼任地方书记的政治局委员还是郭金龙、黄兴国、韩正、胡春华、孙政才和张春贤。一年之后,黄兴国、孙政才落马,郭金龙、张春贤退休。蔡奇、李鸿忠、陈敏尔、陈全国分别接任北京、天津、重庆、新疆四地的党委书记。

韩正被指“吃老本”“不作为”

江派上海市委书记韩正被当局指“吃老本”、“不作为”仕途或黯然。

香港《争鸣》杂志7月号爆料称,现任上海市委书记韩正,是一个具有较大争议的人物。目前,围绕韩正的公开争议主要包括以下6个方面:

1、韩正和前上海市委书记陈良宇存在拉帮结私关系。

2、韩正当年曾参与曾庆红、陈良宇排挤党内外享有“正直、廉洁”名望的前上海市长徐匡迪的政治斗争中,一度引起上海市民反弹。

3、韩正曾动用行政经费、税收,给处级以上的退休官员白送一套住宅(面积从140多平米到220多平米不等),直到习近平2007年担任上海市委书记后才停发。

4、韩正主管下的上海,市、区、局、县的党政、政法班子中近60%的官员搞婚外情。

5、韩在上海主政期间,上海市发生过多起特大人员伤亡事故,如临江路住宅火灾、外滩人踩人惨剧等。

6、前中共上海市委书记、中共国务院副总理黄菊,在上海青浦修建豪华陵墓事件正在发酵,有待处理。

该文并爆料称,韩正及其家属曾经持有四套豪华住宅,中共十八大后才上交了两套住宅,现在持有的两套住宅市值超过5千万元人民币。

此外,中共十八大后,韩正主政下的“大上海”曾经被北京当局指“吃老本”、“不作为”。

李鸿忠会步孙政才后尘?

对于李鸿忠能否成为政治局委员和常委,也颇引人争议。

香港2016年《争鸣》杂志5月号爆料称,李鸿忠原是江系人马,受江泽民的情妇之一、前广东省委副书记、深圳市委书记黄丽满的关照和提拔。

2007年之后,前重庆市委书记薄熙来为了能够挤进中共中央政治局常委,在重庆大搞“唱红打黑”。当时李鸿忠也在湖北掀起过唱红热,他原本指望能傍上薄熙来,后来眼看薄熙来垮塌在即、才刹停湖北唱红。

海外媒体大纪元指,李鸿忠获得提升也不等于安全的保障,而天津市委书记将成为政治局委员的惯例,在未来也并非不可能改变。重庆落马的两任市委书记,薄熙来孙政才既是前例。

时评人士章立凡在《美国之音》“时事大家谈”表示,黄兴国的继任者,会是临时的职位。因为深挖天津的事情对现在的最高领导人比较有利,使他能够拿捏住其他派系的命脉,让他们不敢轻举妄动。他认为天津一把手由中央派遣只是一种权宜之计,这种格局也许会过渡到十九大之前,究竟天津此次还能不能出一个政治局委员就很难说了。

章立凡还认为,由于天津离北京近,北京不方便做的事都会拿到天津操作。天津涉及到各个常委在天津的利益,天津这个炸弹,一旦引爆可能会伤到很多派系。因此引爆天津可能是一招险棋,但同时也是一招狠棋,因为可以同时震慑住好几个派系,更便于十九大的人事操作。

据官方报导,7月29日,中国第一环保督察组,向天津市委、市政府进行环保督查反馈。督察组严批天津大气治理时紧时松、水环境问题突出,一些突出的环境问题长期得不到解决。

这一报导刚才在曾被中央巡视组严批后落马的孙政才正式被查几天之后,有关天津主政者李鸿忠可能步孙的后尘的猜测因而四起。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受