又一百億級企業破產 中國製造業路在何方(圖)

2017-08-06 03:59 作者: 李正鑫

手機版 简体 4個留言 打印 特大

8月5日,中國大陸媒體報導,江蘇揚州一百億級製造企業破產清算。有經濟學家發出警示:高端製造業回美國,低端製造業去東南亞,中國還剩下什麼?
高端製造業回美國,低端製造業去東南亞,中國還剩下什麼?(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月6日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)8月5日,中國大陸媒體報導,江蘇揚州一百億級製造企業破產清算。有經濟學家發出警示:高端製造業回美國,低端製造業去東南亞,中國還剩下什麼?

據《21世紀經濟報導》報導,江蘇省揚州市廣陵區法院受理揚州大洋造船有限公司破產清算一案。大洋造船是太平洋造船集團的兩大造船基地之一,成立於2003年,至今累計交付各類船舶213艘,以中型散貨船為主,輔以集裝箱船、海工船和液貨船等。大洋造船自成立起快速發展,2010年產值超過100億元(人民幣,下同)。

據中船工業經研中心統計,2009-2016年,中國約有140多家造船廠關停倒閉,約有90多家船廠被兼併收購。融資難等問題沒有得到根本解決,船舶工業平穩健康發展仍面臨較大挑戰。近兩年來,破產企業的規模、影響力明顯提高,例如,南通明德、舜天船舶、舟山五洲,以及最近宣布破產的大洋造船。

造船業只是中國製造業的一個縮影,近年來,中國經濟下行壓力加大,不少製造業企業有突出的兩個難題:1、融資難,與近年來火熱的房地產市場、部分金融領域投資的高回報相對應的,是民間投資不旺。虛擬經濟見效快,人們不願意把資金投入在實業上;2、負擔重,一邊是能源、勞動力、物流、管理等綜合成本上升,一邊是產品科技含量不高、附加值低、低水平重複建設多,製造業企業盈利能力較弱,運營壓力加大。

中國製造業正處於歷史低谷,但是很多城市房價漲勢明顯,令有識之士擔心中國經濟正在「脫實向虛」。

中國官方發布的《中國製造2025藍皮書(2017)》顯示,中國工業與房地產、金融業等之間存在的收入差距加大,一些資金抽離實體部門。據測算,目前工業行業平均利潤率在6%左右,有五分之一的企業利潤為負,銀行業營業利潤率是工業行業的7倍。

7月底,臺灣企業富士康決定在美國威斯康辛州投資100億美元。不到一週的時間,8月2日美國總統川普(特朗普)宣布,富士康投資額度提高到了300億美元。據知情人士透露,之前的投資以研發為主,新追加投資則將以工廠設施為主。

對威斯康辛州而言,這一筆投資看得到的收益是馬上新增3,000個就業崗位,預計到2020年新增就業崗位數增加到1.3萬個,從而創下美國有史以來新增就業最大的一筆投資記錄。

據估算,在中國大陸的富士康各分公司,總計招納了70萬名工人從事蘋果、微軟和亞馬遜產品的組裝業務。而富士康的母公司——臺灣鴻海精密工業集團,在2017年《財富》全球500強中列第27位,在全球雇佣的總人數達到72.7萬人。顯然,富士康創造的就業量主要在中國大陸。

在中國大陸,富士康被看作是低端勞動密集型產業。而此次赴美投資,富士康發展的卻是液晶顯示器等高端製造業。富士康的重大舉措,可能反映出全球最大的電子製造商對工業4.0時代全球高端產業發展的新看法,即服務業和高端製造業的融合。

中國大陸經濟學家馬光遠撰文認為,川普和以前當選美國總統的人最大的不同是,他真的在兌現他在競選時的很多承諾,他的競選綱領中更多的是打製造業的牌。從2008年金融危機以來,主要的經濟大國的重要經濟策略看,主要大國都開始反思製造業政策,重視製造業成了後危機時代經濟大國爭奪全球新的經濟戰略制高點的關鍵。

馬光遠文章中寫道:未來決定一個國家經濟版圖和競爭力的,仍然是製造業。就此而言,我們真的應該好好向開發商出身的川普學習,分一點對房地產的愛給製造業。

在美國的產業部門中,製造業所佔比重一直在所有行業裡排第一,沒有其它產業可以取代它在國民經濟中的地位。沒有堅實的製造業基礎,服務業和金融業將崩潰。一個國家如果沒有製造能力,它也不可能會有創新能力。

美國西北大學的經濟學教授羅伯特·戈登在其去年出版的著作《美國經濟增長中的興衰》,談及財富和大國興衰的規律,他認為決定一個國家經濟前途的絕不是華而不實的大數據、網際網路等風靡一時的東西,而仍然是實實在在的製造業。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.