九寨沟灾情持续 学者:或再有7级地震(组图)

2017-08-10 04:40 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大

四川九寨沟发生地震
四川九寨沟发生地震(网络图片)

【看中国2017年8月10日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)四川九寨沟8日晚间发生7级强震,截至9日下午至少造成19死343伤。有学者警告,未来几年四川或再发生7级或以上地震,“情况危险”。

四川九寨沟发生强震后,死伤人数仍在更新中,截至9日中午12时,四川地震监测中心已记录得逾千次余震。截至9日下午1时10分,地震至少造成19人死亡,343人受伤。

四川九寨沟发生地震
四川九寨沟发生地震(网络图片)

国家减灾中心估计,这次地震恐造成上百人死亡,上千人受伤。此推估是依据2010年人口普查数据。

四川九寨沟发生地震
截至9日下午1时至少造成19死343伤(网络图片)

虽然这次地震离汶川地震的震央有250公里,但不禁令外界想起2008年汶川大地震的惊恐记忆。

2008年5月12日,四川省汶川县发生规模8.2强震,造成69227人死亡、374643人受伤、17923人失踪,是中共史上最严重地震灾害。

中国地震局网站显示,2008年汶川地震震央位于北纬31度、东经103.5度;8日九寨沟发生的地震震央位于北纬33.2度、东经103.8度。

同样位于四川省内,有学者指出,汶川与九寨沟的这两次地震成因,都源于印度板块向亚洲板块的俯冲所致。

香港01新闻网报导,香港中大地理与资源管理学系副教授伍世良说明,“汶川位于龙门山断层,属俯冲式逆断层;九寨沟正位于四川省边界,即龙门山断层西北方,属于板块平移。”因此两者处于不同地震带。

虽然汶川地震和这次九寨沟地震没有关联,但伍世良认为,这两次地震的地理位置有共同点,就是都处于巴颜喀拉地块附近。

他举例说,中国近年地震频现,如2010年甘肃省舟曲县泥石流造成超过1500人伤亡、2013年芦山发生7级大地震,都同处巴颜喀拉地块附近。

因此伍世良认为,未来几年,四川或再发生7级或以上地震,“整个四川未来这几年算是危险。”至于地震位置、时间和地点,则不能预计。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受