央视主播讨论中印纠纷被封 印调兵撤村民(组图)

2017-08-11 00:15 作者: 黎小葵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

中印边境
中印边境纠纷持续(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中印不(丹)三方交界地区对峙逾50日,日前传出印度要求中共军队后撤250米,中共答应后退100米。消息引来央视主持人贴文讨论、网友围观。不过,目前其微博相关消息随即遭到删除。

央视主播讨论中印纠纷遭删帖

8月8日,央视主持人水均益转发路透社消息称,“印度要求中国后撤250米,中方只答应100米。金砖会议马上到了,莫迪(Narendra Modi)是准备不来了吗?”


央视主持人水均益贴文被删(微博截图)

该贴文发出后不久就被移除。水均益又发微博感慨说,“好久没被删过了。算了,让我们祈祷平安吧。”消息引起大批网友热议。

有网友提问,“我就想问下,什么叫印度撤回边界线,中国后退100米?难道印度人站在他们的边界线,然后我们从边界线后退100米?在自己的国土上还有这操作!?”

有网友留言,“你的意思就是中国割让土地给印度?”

也有网友感慨,“打赢国民党,丢掉外蒙,海参崴……打赢对印战争,丢掉大半个藏南……打赢韩战,丢掉大半个长白山……”

另有网友表示,“到底是自己删的,还是新浪删的?”目前水均益这条微博评论也被关闭。

网友围观热议
网友围观热议(微博截图)

边境对峙持续 中印见解不同

中印边境对峙持续7个星期,自8月起,中共官方调门转趋强硬,包括中共军报、外交部、国防部、中共驻印大使馆、《人民日报》等在内的6个机构及媒体,同时展开舆论围剿。引来国际高度关注。

危机起因是中共军队以修路为名,进入中印不三国未定主权的西藏亚东县洞朗地区。

印度认为,洞朗是“印中不三国交汇地区”。中共反驳说,“交汇点”只是点,不是地区。

香港端传媒评论文章认为,其实印度表述并无不妥,争议焦点落在“印中不三国交汇点”。中共认为是吉姆马珍山(Gipmochi),印度和不丹认为是吉姆马珍山以北约六公里的巴塘拉(Batang La)。三方对“何为三国交汇点”有不同见解。

传印度边境增兵 撤走村民

英国路透社报导,中印边境对峙持续7个星期,双方原本希望通过外交协商解决双方冲突问题,但已经宣告失败。目前只见印军单方撤军,中共却不愿配合印度要求,将军队后撤。

10日印媒又报导,印军已下令将靠近洞朗地区印度一侧的一个村庄,所有村民尽快搬离。

此外,印媒还援引印军消息人士称,印度第33军部队,正向中印边境锡金段集结,部份已完成作战部署。

但与此同时,印度总理莫迪10日通过其官方微博,对四川九寨沟地震灾民表示慰问,“四川地震造成的人员伤亡令我悲哀。印度人民为遇难者家属祷告,祈望受伤者迅速康复。”


印度总理莫迪对九寨沟地震灾民表示慰问(合成照片)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受