161台斤“梦幻七带石斑”现身 以为钓到礁石!(图)

2017-08-14 09:41 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有丰富海钓经验的船长庄乔惠13日与钓友一起在北方三岛附近海域钓到一条161台斤的七带石斑。(图片来源:pixabay)
有丰富海钓经验的船长庄乔惠13日与钓友一起在北方三岛附近海域钓到一条161台斤的七带石斑。(图片来源:pixabay)

【看中国2017年8月14日讯】(看中国记者灵素综合报导)44岁庄乔惠绰号卷哥,因为对海钓相当有兴趣,所以在钓鱼界小有名气。痴迷的他甚至自己买船当船长,平日的爱好就是研究深海鱼的种类与各种不同的习性,13日清晨卷哥驾船与另5名钓客,从新北市澳底渔港出发,并于上午9时许,抵达北方三岛附近的海域钓鱼。当中有一名洪姓钓客才刚下竿,鱼竿就瞬间反应,而且拉扯力道很猛。

台湾《苹果日报》报导,一开始众人还以为是钓到礁岩,后来隐约看到水下像是鱼的形状,大伙才赶紧上前帮忙,经努力拉扯,最后弄上岸,大家发现上钩的竟然是一尾超大“七带石斑”,众人见状,乐不可支。

这一尾长达175公分、重161台斤的石斑,让这一行人花了半个小时才拉出水面,众人惊叹,这种大约96公斤重的七带石斑非常罕见。卷哥表示,这种鱼通常栖息在海面下150公尺到300公尺的地带,生命韧度极强,具有极高的适应力。能在台湾周遭发现它的踪迹实属稀奇。卷哥开玩笑般说道,好险今天来的钓客都是壮汉等级,不然真的很把这条石斑难弄上船。

东森新闻报导,卷哥庄乔惠说,石斑鱼种在全球约有136种,在亚洲海域常见的预计就有36种,而此次上钩的“七带石斑”是深海石斑的一种,这种鱼在日本还有个很有梦幻色彩的名字,日本人称之为“梦幻七带石斑”。庄乔惠说,由于七带石斑栖息的海域水温介于5度至8度之间,属冷水海域,所以在低温海域生长的鱼类,油脂含量比较高,相比其他海域鱼类,其鱼肉品质非常好,口感细致又绵密,经济价值非常高,日本人最爱吃的鲔鱼也是冷水海域的鱼种。

由于七带石斑栖息海域水压都比较高,因此被拉上来时压力减少,所以会导致其身体、眼睛膨胀,通常钓起来没多久鱼就会暴毙,就算把它再放生回到海中也活不了,只会成为其他鱼类或者海鸥的食物。

卷哥一行人的渔船在进港后准备卸鱼,竟然还得出动吊车,最终才把这条鱼吊起。七带石斑在料理上多以清蒸、煮汤为主,因为其肉富含胶质,所以更是许多女性的最爱,钓客们在鱼上岸之后,纷纷与七带石斑合影留念,最后这条巨大的石斑鱼以新台币6万4千多元成交卖出。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受