中国禁进口朝鲜煤铁 美或采取“斩首行动”(图)

2017-08-14 22:20 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平 川普
习近平和川普达成共识(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月14日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)朝鲜频繁发射导弹、扬言要轰炸美国,使得朝鲜半岛局势进一步升级。美方要求中方加强对朝鲜的管控。日前,中国商务部宣布,将全面禁止自朝鲜进口的煤、铁、海产等物品。

中国商务部:15日起禁止进口朝鲜煤铁

法新社报导,联合国安全理事会6日无异议通过2371号决议,对朝鲜进行经济制裁,重点包括禁止出口煤、铁、铁矿砂、铅、铅矿,以及鱼和海产等物品。这将使朝鲜年收入减少10亿美元,出口获利约被削减三分之一,堪称“本世纪最严格制裁”。

而中国商务部海关总署14日也发出公告称,为执行联合国安理会第2371号决议,15日起中国也全面禁止进口朝鲜物品,但公告执行之日前运抵大陆口岸的货物,可予以放行。

此外,自9月5日起,中国大陆不再办理朝鲜进口手续,包括海关已接受申报,但尚未办理放行手续的货物。

再者,经朝鲜罗津港(Rason)进口非朝鲜原产煤炭的中国企业,必须持出口国向联合国相关委员会通报的资料,办理通关手续。

根据中国商务部提供的“联合国安理会2371号决议新增对朝鲜禁运部分产品清单”显示,大陆此次新增禁止从朝鲜进口的物品税号达10多种。

美国总统川普与习近平于北京时间12日曾通话,就朝鲜议题交换意见。

大陆媒体报导,习近平强调,中美在实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定方面拥有共同利益。中方愿在相互尊重的基础上,同美方保持沟通,共同推动解决朝核问题。

川普则表示,充分理解中方在朝核问题上所发挥的作用,美方愿同中方继续共同关心重大国际问题,保持密切沟通。

朝鲜呛弹射关岛 川普:枪炮已上膛

稍早,针对朝鲜扬言对美国属地关岛要放射飞弹,川普曾发推文表示,对朝鲜,美国“枪炮已上膛”,警告金正恩不要轻举妄动。

有专家曾分析,美国一旦准备对朝鲜实施军事打击,可能首先出动特种部队,定点摧毁朝鲜的指挥系统,以及核心设施,令朝鲜毫无还手之力。

而川习的通话,似乎也在传递美国跟中方打好招呼,或将采取实质的“斩首行动”。

中国人民大学副教授成晓河也认为,朝鲜半岛局势不断恶化,令北京当局对朝鲜的做法反感。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受