【邓正梁院长】夏天吹冷气,要注意7种毛病找上门(组图)

2017-08-21 09:00 作者: 邓正梁(正梁中医诊所院长)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

天气飙高温,总是急着开冷气吗?小心“冷气病”上身!
天气飙高温,总是急着开冷气吗?小心“冷气病”上身!(图片来源:Adobe stock)

炎热的夏天,几乎每个人都会吹冷气;很多人喜欢待在空调的房间里,却惹出不少毛病。

小心7种毛病找上门

1、喉咙

由于夏日天气炎热,忽然进入空调室,引发冷热不调,感冒,咽喉炎、喉咙痛的毛病。

2、打喷嚏

有的人一接触到冷空气就犯过敏,打喷嚏、流鼻水样样来。
有的人一接触到冷空气就犯过敏,打喷嚏、流鼻水样样来。

空调室内温度较低,但抵抗力不好的人,汗腺仍是开着,就一直产生过敏、打喷嚏的症状。

3、血压升高

平素就高血压的人,在温暖的环境中,身体肌肉血管还处于放松状态,但突然进入凉爽的空调间,会进行“冷加压”,血管急速收缩,一分钟内即可让血压上升20~30mmHg.

4、干燥症

空调间的湿度相对较低,有干燥症的人,如眼干、鼻子干、口干,会感觉更加干燥,泪液、津液蒸发过快,干燥明显。

5、肺炎

有些细菌在密闭式的空间内更容易迅速传播开来,如退伍军人症,是由嗜肺军团菌(Legionella pneumophila)所引起的传染病,非常严重,致死率还非常高,预防的方法是冷却水塔要清洗干净,不要滋生细菌。

6、哮喘发作

小心,空调中会有灰尘、粉尘,随着空调吹到空气中诱发哮喘。
小心!空调中会有灰尘、粉尘,随着空调吹到空气中诱发哮喘。

哮喘的人喜欢温暖的环境,炎热的夏天,进入凉爽的空调间,虽然很舒服,但气管平滑肌急遽收缩,引发哮喘;还有空调中会藏有一些灰尘、粉尘,随着空调吹到空气中诱发哮喘。

7、颜面神经麻痹

夏天颜面神经麻痹的罹患者不少,有些是吹冷气吹出来的。夏日贪凉,使用空调、电风扇不当,温度突然变化,造成面部经络阻塞,颜面神经麻痹。

冷气开26℃,冷气的风最好向上吹

冷气的风最好向上吹,避免直接吹到人体。
冷气的风最好向上吹,避免直接吹到人体。(以上图片来源皆为Adobe stock)

夏日冷气不要开太冷,26℃就可以了,无论室外再热,空调温度也不要开太低,体弱者27~28℃即可,温差理想上不要超过8℃。

冷空气向下沉,因此冷气的风最好向上吹,避免直接吹到人体。体弱的人,进屋十分钟后再开空调,有一段适应时间。若出了一身汗,回家立刻空调猛吹,皮肤毛孔完全打开,体温急遽下降,容易诱发感冒。

空调间空气不流通,可一个小时开一下窗户,空气流通,让室内负离子增加;若皮肤干燥,喉咙干痒,可多喝水,喝菊花茶,或多吃富含维生素的新鲜水果。

身体弱,如发育不全的小孩,孕妇,身体孱弱的老人,最好少用空调;在清晨与黄昏时可运动一下,增强身体的适应力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受