【鄧正梁院長】夏天吹冷氣,要注意7種毛病找上門(組圖)

2017-08-21 09:00 作者: 鄧正梁(正梁中醫診所院長)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

天氣飆高溫,總是急著開冷氣嗎?小心「冷氣病」上身!
天氣飆高溫,總是急著開冷氣嗎?小心「冷氣病」上身!(圖片來源:Adobe stock)

炎熱的夏天,幾乎每個人都會吹冷氣;很多人喜歡待在空調的房間裡,卻惹出不少毛病。

小心7種毛病找上門

1、喉嚨

由於夏日天氣炎熱,忽然進入空調室,引發冷熱不調,感冒,咽喉炎、喉嚨痛的毛病。

2、打噴嚏

有的人一接觸到冷空氣就犯過敏,打噴嚏、流鼻水樣樣來。
有的人一接觸到冷空氣就犯過敏,打噴嚏、流鼻水樣樣來。

空調室內溫度較低,但抵抗力不好的人,汗腺仍是開著,就一直產生過敏、打噴嚏的症狀。

3、血壓升高

平素就高血壓的人,在溫暖的環境中,身體肌肉血管還處於放鬆狀態,但突然進入涼爽的空調間,會進行「冷加壓」,血管急速收縮,一分鐘內即可讓血壓上升20~30mmHg.

4、乾燥症

空調間的溼度相對較低,有乾燥症的人,如眼乾、鼻子乾、口乾,會感覺更加乾燥,淚液、津液蒸發過快,乾燥明顯。

5、肺炎

有些細菌在密閉式的空間內更容易迅速傳播開來,如退伍軍人症,是由嗜肺軍團菌(Legionella pneumophila)所引起的傳染病,非常嚴重,致死率還非常高,預防的方法是冷卻水塔要清洗乾淨,不要滋生細菌。

6、哮喘發作

小心,空調中會有灰塵、粉塵,隨著空調吹到空氣中誘發哮喘。
小心!空調中會有灰塵、粉塵,隨著空調吹到空氣中誘發哮喘。

哮喘的人喜歡溫暖的環境,炎熱的夏天,進入涼爽的空調間,雖然很舒服,但氣管平滑肌急遽收縮,引發哮喘;還有空調中會藏有一些灰塵、粉塵,隨著空調吹到空氣中誘發哮喘。

7、顏面神經麻痺

夏天顏面神經麻痺的罹患者不少,有些是吹冷氣吹出來的。夏日貪涼,使用空調、電風扇不當,溫度突然變化,造成面部經絡阻塞,顏面神經麻痺。

冷氣開26℃,冷氣的風最好向上吹

冷氣的風最好向上吹,避免直接吹到人體。
冷氣的風最好向上吹,避免直接吹到人體。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

夏日冷氣不要開太冷,26℃就可以了,無論室外再熱,空調溫度也不要開太低,體弱者27~28℃即可,溫差理想上不要超過8℃。

冷空氣向下沉,因此冷氣的風最好向上吹,避免直接吹到人體。體弱的人,進屋十分鐘後再開空調,有一段適應時間。若出了一身汗,回家立刻空調猛吹,皮膚毛孔完全打開,體溫急遽下降,容易誘發感冒。

空調間空氣不流通,可一個小時開一下窗戶,空氣流通,讓室內負離子增加;若皮膚乾燥,喉嚨乾癢,可多喝水,喝菊花茶,或多吃富含維生素的新鮮水果。

身體弱,如發育不全的小孩,孕婦,身體孱弱的老人,最好少用空調;在清晨與黃昏時可運動一下,增強身體的適應力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.