分析:美中若爆发贸易战中国损失更大

2017-08-22 10:00 作者: 希望

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2017年8月22日讯】“世界大企业联合会”发布对中国市场的最新调查报告认为,如果美国和中国发生贸易战,将对中国更为不利;因为美国对中国的出口附加值仅为美国GDP的0.7%,而中国对美国的出口附加值则相当于中国GDP的3%。

8月21日,世界大企业联合会当天发布的报告,是根据各有关国家的出口数据撰写的。

报告显示,美国对中国的出口附加值相当于美国GDP的0.7%;欧盟中国的出口附加值相当于欧盟经济产出的1.6%;日本对中国的出口附加值为日本经济产出的2.1%。而中国对美国的出口附加值几乎相当于中国GDP的3%。

这表明,如果中国与美国发生贸易冲突,中国遭受的损失会高于美国。而且美国和其它主要发达国家的出口业,不会受到中国经济放缓的太大影响。

报告作者之一、“世界大企业联合会”高级经济学家埃里克-伦德(Erik Lundh)在报告中表示,从这些数据看,美中贸易战对美国经济似乎不会构成重大威胁。

但他也警告说,如果美中这两个全球最大经济体之间爆发全面贸易战,对美中两国的间接伤害都将非常大。美中贸易战将会波及两国关系的其它重要方面,如,美国消费者可能面临进口商品价格上涨的冲击。美中贸易战还将导致通货膨胀对消费者产生直接影响。

旅美中国学者谢选俊也认为,如果美中两国发生贸易战,中国方面面临的损失将是巨大的:

“如果美国与中国之间发生贸易战或断绝贸易关系,美国反而会摆脱上千亿美元的与中国贸易逆差问题。美国能够生产尖端到低端的所有产品,并且从粮食到石油都能自给自足,而且也有足够大的市场。而中国很多高端产品到现在还没有能力生产,如果没有贸易,它的经济就完全没法儿运转了。所以,如果美中贸易战发生,中国经济将遭受严重打击。”

英国《金融时报》的报道说,“世界大企业联合会”的报告摈弃了对贸易数据的传统分析方式,如,传统做法把在中国市场销售的加拿大拖拉机完全视为是加拿大对中国的出口产品,即使其部分配件来自美国。“世界大企业联合会”的报告则将出口中国的加拿大拖拉机中的美国配件计算为美国对中国的出口。

同样,报告将在中国制造、在美国销售的iPhone中,来自韩国和台湾的配件计算为韩国和台湾对美国的出口。

报告说,尽管中国汇率政策和出境旅游等因素对跨国公司的直接和间接影响在“上升”,但从贸易角度看,世界各国对中国的依赖度并不高。

但文章指出,也有些例外,如韩国对中国的出口附加值,相当于韩国年GDP的6.8%;而自然资源出口国澳大利亚对中国的出口附加值相当于澳大利亚年GDP的4.4%。因此,中国曾试图利用对韩国的经济影响力来阻止美国在韩国部署反弹道导弹系统。

美国托莱多大学荣誉退休教授冉伯恭就美中贸易战对哪方的经济更有害的问题表示:

“美中贸易是相当复杂的,因此两国贸易战会使哪一方受挫最大还取决于美国对中国的贸易制裁会使什么样的等。而中国方面可能会尽量在两国贸易不平衡问题上做出一些让步。”

中共中央机关报《人民日报》8月18日发表题为“对华贸易战,美国打不赢更打不起”的文章,以美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路目的地是中国为例,认为美国打不起也打不赢对中国的贸易战。

旅美中国学者谢选俊就此表示,《人民日报》的文章显示,中国当局为了避免美国对中国进行贸易行动而发动了全面宣传攻势:

“美国对中国实行贸易制裁的话,对中国经济的打击会很大,而中共现在就是靠为国民提供较高的GDP增长率而维持其政权,因此发动宣传攻势。但它肯定也清楚实际情况如何。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受