美媒:北戴河会议留有两种猜想(图)


中共暗箱政治当中,北戴河会议是最为神秘之一。
中共暗箱政治当中,北戴河会议是最为神秘之一。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月25日讯】习近平、李克强等中共高层近日纷纷登台亮相,标志着每年一度非公开但极为重要的北戴河会议落下帷幕。但今年的北戴河会议究竟有没有开,仍有不同意见。

美国之音引述《北京之春》荣誉主编胡平观点认为,今年并未召开北戴河会议。他给出的理由是:自习近平上台以来,北戴河会议的重要性就不断下降,两年前就有媒体称北戴河“无会”。

胡平说,如果北戴河有会,那么会议“必将会成为反习势力联手反击”的最后机会,将十分引人注目,各方也都会全力出击。但胡平指出,根据中共官方媒体报道,包括政协主席俞正声在内的当局多位重要人物近日都在各地活动,如果北戴河有会,不可能有这么多人缺席,反过来说,即使中共真地召开了北戴河会议,有这么多重要人士缺席,这个会议也不会有多大影响力。

此外胡平说,他还注意到《南华早报》前不久也发文称中共今年没有召开北戴河会议。胡平认为,从习近平上台以来就竭力压低中共退休领导人的作用。他说,京西宾馆的那场会议、“拿下”孙政才、以及举行阅兵都显示出习近平准备扩张个人权力的架势,从习近平的利益考虑,他不愿意召开北戴河会议节外生枝,他也有能力不让这场会议举行。

但熟悉北京政情的评论人士章立凡认为,北戴河会议召开的可能性还是存在的。

章立凡说:“本来这个会就不是一个正式的会。我记得在胡、温时代曾经也想摆脱这个会,曾经下过这样的规定就是今后不在北戴河办公了,就都在北京,不去北戴河度假。但是呢,老人们不干,老人还是照样(要求开会)。既然老人们都坚持,最后可能也拗不过,所以好像习惯上一直到时间就会在北戴河有个会。这个会对于退休老人来讲比较重要,这是他们一次重要的干政的机会。对于现任领导人来讲,这个(会)他不喜欢,这是肯定的。但是我觉得今年到底有没有会这个问题,现在说法不一。我的观察就是习先生和除了俞正声以外的几位常委他们确实有若干天没有露面。那么他们去了哪儿了?按照习惯习先生是几乎每天都要露面的。那么像李克强也是经常会露面。当然这个王岐山有时候会神隐。但是总体来讲大部分的常委他们在若干天里是没有露面的。我想开会的可能性还是存在的。”

临近北京的河北省秦皇岛北戴河从毛泽东时代起,已是中共高层夏季度假和举行会议的地点,过往多次会议均涉及重大人事安排。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受