防“经济政变” 传习近平北戴河誓言“算总帐”(图)

2017-08-26 09:32 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中共十九大前,维稳信号亦从金融领域频频释放。
中共十九大前,维稳信号亦从金融领域频频释放。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月26日讯】(看中国记者李文隆综合报导)神秘的北戴河会议悄然开启又悄然落幕。有消息说,今年北戴河会议议题之一是中共十九大前将“算总帐”,加快对权贵和金融大鳄处理。此前,有关当局防范“经济政变”,在高层换届前进行金融界清理的信号频释。

《希望之声》8月26日引述海外媒体消息指,为了扫清中共十九大前的障碍,习近平在北戴河度过了上任以来最重要的“假期”,并且召开了多次“重量级的会议”。

报导说,在北戴河会议上,习近平重申了“国内打虎和海外猎狐”的决心;并将在中共十九大前后,加快对中共权贵和金融大鳄以及海外资产的“彻查力度和处理速度”,尤其更会在“秋后”,一并“算总账”。

上述“议题”无从获得官方确认,不过,就新一轮金融反腐,近日已连获官方释放强烈信号。

8月19日,中共央行副行长殷勇在出席“中国财富管理50人论坛”时直指当前大陆金融领域存在四大“制度性短板”,并说下阶段央行的工作重点除了紧抓化解潜在金融风险外,还要做好长期制度设计和风险防范的安排。

8月21日,中共最大党媒《人民日报》刊文称,当局新一轮的整治对象是当前金融乱象的病根——高杠杆,声称“治金融乱象斩草还须除根”。

大陆媒体8月22日报导,中共最高检察院日前下发有关“全国金融工作会议”的“通知”,要求各级检察机关严格履职,查处那些兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”;惩治欺诈发行股票、债券;惩治内幕交易、泄露内幕信息等。

中国银监会国有重点金融机构监事会主席于学军24日在“2017中国银行业发展论坛”坦承:中国的金融风险正面临前所未有的复杂局面。

8月25日陆媒报导,曾多年在证监会稽查的最前线工作,担任过稽查局长的中金所董事长张慎峰,时隔五年重回证监会任主席助理。

鉴于张慎峰在证监会担任稽查局长等的经历,外界有分析认为,该任命或是证监会围猎“金融大鳄”、抓“内鬼”的一项布局。

此外,中共最高法院近日亦印发金融审判的文件,罗列出关于金融领域各项违法行为审判要求,并提出将专设金融审判庭。这被认为是在审判层面为金融反腐收网做好准备。

今年7月14日至15日,习近平和主管反腐的王岐山罕见现身全国金融工作会议,习并亲自拍板成立旨在防范金融风险的国务院金融稳定发展委员会。

中央社报导认为,习近平设立国家级金融委员会,最终目标就是防范金融风险的爆发。

更早在今年4月25日下午,习近平在中共政治局首次就“维护国家金融安全”专题会上表示,那些导致中国金融市场动荡的“金融大鳄”必须受到惩罚。

2015年夏秋的中国股灾,是公认的一次中国金融市场大动荡。是次股灾也被认为是一场江派权贵针对习近平当局的“经济政变”,股灾背后涉及高官权贵与“白手套”们的利益勾连。

当年股灾之后,习近平当局全面启动金融反腐,证监会和中信证券的多名高管因涉嫌做空股市落马,其中包括证监会副主席姚刚、主席助理张育军、中信证券总经理程博明、中信证券董事总经理徐刚等多人。

而进入今年以来,肖建华、吴小晖等富豪先后被带走,项俊波、杨家才等监管高层落马。近期,安邦、万达、复星、海航等知名集团亦先后卷入风波。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受