《科学》杂志:用手识字的研究

2017-08-27 15:06 作者: 同云

手机版 正体 0个留言 打印 特大

很多人可能都听说过有关耳朵识字、后脑勺识字的事情,但也有许多人对其将信将疑。美国权威杂志《科学》在其网站上刊登了一篇文章,介绍了手识字的研究。这个事例曾在美国神经科学专业学会上讨论过。

在大约三十多年以前,科学家们一直认为人的神经细胞分工很细。比如,视觉细胞只接收处理眼睛传来的信号,而听觉细胞只是对声音有反应。但后来研究人员发现神经细胞其实可以有多种功能。比如在灵长类动物的实验中,一些细胞既可以对手的触摸有反应,同时也可以“看”得见距离这只手几厘米内的物体。

在这项事例中,该患者由于一侧视觉神经系统的障碍,因此左侧的物体看不见。但奇怪的是,在眼科检查中,当他把手放在左侧那一区域时,视力就提高很多。

为了验证这一现象,加州伯克利大学的心理学家Schendel和Robertson对其进行了测试。他们让该患者把视觉集中在一个计算机屏幕的中心处,然后在周围不同地方出现一些闪烁的蓝色光点。

当他的手放在膝盖上时,对左侧几乎一点也看不见。然而当他的手放在计算机屏幕旁边时,先前看不见的地方现在能看见约百分之四十。但当研究人员把计算机屏幕移得稍微远一点时,他就看不见了。

Goldberg是哥伦比亚大学的临床神经学家,他一直在从事这方面的研究。Goldberg对此很感兴趣。他表示,这一测试结果表明手上的一些多功能神经细胞能够有视觉能力。

专家们认为这对于许多失明者来说,也许是一个福音。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受