这招救市绝:农村的房子坏了不许维修(图)

2017-08-27 01:11 作者: 汪华斌

手机版 正体 0个留言 打印 特大

老乡 家常 农村人 种田 户口
农村的房子因为不允许维修而倒了 (图片来源: 黎天艺)

【看中国2017年8月27日讯】昨天在光谷这里遇到一位鄂州老乡,就拉起了家常。他说他是农村人,一直生活在农村;而且也只会种田。然而在很多人进城后,自己的儿子也要进城;说‘要为第三代考虑’。于是全家人东拼西凑,所以在光谷这里买了个房子;最后儿子的户口进城了。再然后就是孙子的户口也进城了,于是儿子开始到处找钱了;结果孙子要上学,只好叫奶奶来接送;看到自己病了,所以也就进城陪住了。他说现在是全部指望儿子赚钱,因为农村也没有土地利润;除了老年人的补贴外,连种田补贴都越来越少了。这位老乡说如果在农村,起码吃菜不要钱;现在这里什么都是要钱,所以他说自己很郁闷。

这位老乡问我当年是如何走出农村的,我说只能是上大学;但我们那时的大学时分配的,所以有固定的工作与城市户口。然而当我们从体制内的单位下岗后,实际什么都没有了。也就是说我们只是比农村来的人多了一个户口,实际已样也是自谋出路的人。我说当年我下岗后还真的想回农村创业,因为出来这么多年唯一积累下来的就是观念比农村人超前;而且有知识。再加上有关系市场,所以当时的实际是信心满满的想回农村去。然而在农村人全部要进城的时代,农村干部以为我市别有用心;因而任何创业或引进全部拒绝。正因为如此,我说我与现在农村进城的人没有什么两样;唯一的优势就是我们当年是有工作的人,所以工龄成为了我们有养老金的底气。可当你真的领取养老金后,你就会发现下岗的人连人家在职退休的一半都不到;所以这如同低保的养老金也就没有什么自豪的了。

这位老乡说,如果是这样,这城里究竟有什么值得留恋的呢?他说现在全家人在这里不吃不喝都要好几千元,因为很多费用是固定要收的;而在农村起码不会有物业费吧,同时吃菜是不要钱的吧。这老乡说更重要的是自己的儿子与媳妇全部都是临时工,根本没有安居乐业的感受。唯一安慰的就是孙子上学时有户口的,这倒是少操了好多心。但是在城里最怕的就是病,因为新农合与居民医保都是最低的受益者;所以还要担心治病的钱。我说如果等到孙子大了,就可以回农村去养老了。这老乡说我们鄂州现在是回不去了,因为农村的房子不允许维修而倒了;所以现在身边只有鄂州的户口与种粮补贴存折,因而使回鄂州竟然成了无立足之地了。

我问这老乡现在还有多少田地,他叹息道‘田地几乎卖完了’。我问这卖田地分了多少钱,他说这是叫人生气的事;所有田地除了当年种的人每亩有3000元的青苗费外,其它的一分钱都没有了;说这钱投入农村基本建设去了。正因为如此,如果不回去;恐怕要不了几年就真的没有农村这个老家的概念了,因为农村也越来越不像农村了。他说现在农村里的人实际也不好过,没有房子修使很多人都没有了收入。城里人没有办法过想回农村,可农村人没有办法过又被村干部鼓励进城;这就是今天的中国人。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受