這招救市絕:農村的房子壞了不許維修(圖)

2017-08-27 01:11 作者: 汪華斌

手機版 简体 0個留言 打印 特大

老鄉 家常 農村人 種田 戶口
農村的房子因為不允許維修而倒了 (圖片來源: 黎天藝)

【看中國2017年8月27日訊】昨天在光谷這裡遇到一位鄂州老鄉,就拉起了家常。他說他是農村人,一直生活在農村;而且也只會種田。然而在很多人進城後,自己的兒子也要進城;說‘要為第三代考慮’。於是全家人東拼西湊,所以在光谷這裡買了個房子;最後兒子的戶口進城了。再然後就是孫子的戶口也進城了,於是兒子開始到處找錢了;結果孫子要上學,只好叫奶奶來接送;看到自己病了,所以也就進城陪住了。他說現在是全部指望兒子賺錢,因為農村也沒有土地利潤;除了老年人的補貼外,連種田補貼都越來越少了。這位老鄉說如果在農村,起碼吃菜不要錢;現在這裡什麼都是要錢,所以他說自己很鬱悶。

這位老鄉問我當年是如何走出農村的,我說只能是上大學;但我們那時的大學時分配的,所以有固定的工作與城市戶口。然而當我們從體制內的單位下崗後,實際什麼都沒有了。也就是說我們只是比農村來的人多了一個戶口,實際已樣也是自謀出路的人。我說當年我下崗後還真的想回農村創業,因為出來這麼多年唯一積累下來的就是觀念比農村人超前;而且有知識。再加上有關係市場,所以當時的實際是信心滿滿的想回農村去。然而在農村人全部要進城的時代,農村幹部以為我市別有用心;因而任何創業或引進全部拒絕。正因為如此,我說我與現在農村進城的人沒有什麼兩樣;唯一的優勢就是我們當年是有工作的人,所以工齡成為了我們有養老金的底氣。可當你真的領取養老金後,你就會發現下崗的人連人家在職退休的一半都不到;所以這如同低保的養老金也就沒有什麼自豪的了。

這位老鄉說,如果是這樣,這城裡究竟有什麼值得留戀的呢?他說現在全家人在這裡不吃不喝都要好幾千元,因為很多費用是固定要收的;而在農村起碼不會有物業費吧,同時吃菜是不要錢的吧。這老鄉說更重要的是自己的兒子與媳婦全部都是臨時工,根本沒有安居樂業的感受。唯一安慰的就是孫子上學時有戶口的,這倒是少操了好多心。但是在城裡最怕的就是病,因為新農合與居民醫保都是最低的受益者;所以還要擔心治病的錢。我說如果等到孫子大了,就可以回農村去養老了。這老鄉說我們鄂州現在是回不去了,因為農村的房子不允許維修而倒了;所以現在身邊只有鄂州的戶口與種糧補貼存摺,因而使回鄂州竟然成了無立足之地了。

我問這老鄉現在還有多少田地,他嘆息道‘田地幾乎賣完了’。我問這賣田地分了多少錢,他說這是叫人生氣的事;所有田地除了當年種的人每畝有3000元的青苗費外,其它的一分錢都沒有了;說這錢投入農村基本建設去了。正因為如此,如果不回去;恐怕要不了幾年就真的沒有農村這個老家的概念了,因為農村也越來越不像農村了。他說現在農村裡的人實際也不好過,沒有房子修使很多人都沒有了收入。城裡人沒有辦法過想回農村,可農村人沒有辦法過又被村幹部鼓勵進城;這就是今天的中國人。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.