反强迫失踪日 维权团体促中国停止侵犯人权(图)

2017-08-31 04:02 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

709维权律师家属
709维权律师家属(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月31日讯】(看中国记者端木珊综合报导)8月30日是国际反强迫失踪日,当天,不少维权组织呼吁中国,停止把对维权人士及其家属的强迫失踪“自我合法化”的做法。

据《美国之音》报道,维权组织“中国人权捍卫者”发表声明表示,中国2012年通过的《刑事诉讼法》第73条对“涉嫌危害国家安全”罪嫌疑人拘留后不通知家属的规定,已被中共当局广泛使用来把“秘密拘捕”合法化,严重侵犯了每一个中国公民的人权。

这种做法是以“虚假法律框架”行滥权之实,中国人权捍卫者在香港的研究员法兰茜(Frances Eve)指出,“这几乎使那些被强迫失踪的人无法受到任何保护,并且很有可能遭受酷刑。因为你让一个人失踪不是为了去善待他们的。”

“中国人权捍卫者”发言人夏任磊对《自由亚洲电台》表示,“这些年在强迫失踪方面有很多比较恶性的个案,709的律师、活跃人士被带走以后往往都会长期失踪,包括监视居住、变相强迫失踪。而且当局是通过《刑事诉讼法》第73条制定的(对强迫失踪的合法化)。”

据中国人权捍卫者统计,自2015年中国打压维权律师以来,已经有17名律师和人权活动者被监视居住,其中有7人表示自己受到了酷刑折磨。

联合国人权理事会的记录则显示,去年7月起,中国发生了41起失踪事件。对于这些案件,中国当局不仅拒绝作出解释,还以事关司法主权为由,拒绝人权理事会派工作组来中国进行调查。

法兰茜对此表示:“这显示了中国政府如何不与联合国合作,中国作为人权理事会成员是多么虚伪,以及中国参加这个理事会时做的承诺只是一纸空文。”

中国人权律师关注组的陈洁文(Kit Chan)也认为:“中国政府有意制造一种状况,好像对抗普世价值是中国与西方的对立。”

维权团体呼吁,中国立即废除“在指定地点监视居住”的做法,并签署《保护所有人免受强迫失踪国际公约》。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受